14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Галопом к новой катастрофе

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
11:27 24 Ноября 2017г.
Опубликовано 11:27 24 Ноября 2017г.

Почему сейчас не время вверять свою судьбу и деньги Федеральной резервной системе 


Да здравствует новый курс золота. Это новое «золото» - развитие цифровых технологий, которое сотрясает вершины мировой экономики; которое взрывает западный мир и в то же время приводит в волнение все мировые биржи.

Очевидно, что, т.к. Америка – гегемон (по крайней мере, на первый взгляд, на театральной сцене), всё, что происходит, приходит в первую очередь из Нью-Йорка.

Если посмотреть, что происходит с тремя индексами («великолепной тройкой»): S&P500, Dow Jones, Nasdag 100, - можно заметить, что первые два постоянно растут уже 8 недель, а третий – 6 недель. Они бьют все предыдущие рекорды месяц за месяцем, посреди распространяющейся, как инфекция, эйфории – такой же, как та, которая охватила биржи в 96-м-97-м годах – годах «технологической революции». «Технологической революции», которая заставляла таращить глаза на множество чудес, производимых ею (её символ – айфон), - и на миллиарды долларов, которые она приносила, число которых могло, казалось, умножаться до бесконечности. Потом пузырь лопнул, и упадок, продолжавшийся год за годом, привёл к краху 2008-го.

Но то, что происходит сейчас, во времена «технологии 4.0», превосходит на несколько порядков эту эпопею с новым «турбокапитализмом». Теперешние предвидения будущего развития, подсказанные губительной быстротой, с которой развиваются цифровые технологии, не оставляют и следа от предшествующих оценок. Если несколько лет назад предсказывали, что последствия этого развития начнут давать себя чувствовать через пятнадцать-двадцать лет, сегодня ясно, что эти последствия уже пришли или стучатся в дверь.

Телевидение и газеты показывают всё быстрее сменяющих друг друга андроидов, которые говорят и кажутся думающими. Рассказывают о будущей мировой роботизации. Об автомобилях, которые едут с помощью солнечной энергии, в то время как пассажир смотрит в свой компьютер и отдаёт приказы другим андроидам. Полуискусственный человек уже ждёт нас за углом, и не совсем ясно, готов ли он обняться с нами или стрелять в нас из своего нового лазерного автомата. Если верить рассказам энтузиастов, мы накануне первого путешествия на Марс и первого массового переселения (самых богатых) на красную планету.

В таких обстоятельствах неистовство вкладчиков понятно: расчёты говорят, что нужно спешить действовать в этом направлении, т.к. отсутствующий на богатом пиру упустит удачу. Так рынки акций растут, не заботясь ни о том факте, что доходность падает, ни о том, что мировая задолженность растёт с головокружительной быстротой, гораздо быстрее, чем накануне краха 2008 года. Запад ликует, однако страны, идущие «по пути развития» наугад, становятся всё несчастнее, потому что им приходится «реструктурировать» свои долги, которые они не могут заплатить.

Экономические эксперты сообщают нам, что новая мировая рецессия уже у дверей. Когда точно она случится, никто не знает, но их предсказания всегда оказываются грубыми ошибками, поэтому они – не проблема. Для них доллар – неизменный центр, вокруг которого вертится вся мировая финансовая система. Они не замечают, что часть мира (Китай, Россия, Иран, Венесуэла – только некоторые примеры) начинает понимать, что сейчас не время вверять собственную судьбу Федеральной Резервной системе, новый председатель которой, только что назначенный Дональдом Трампом, некий Джером Пауэлл, готовится руководить вышеупомянутой финансовой системой, не имея ни малейшего понятия, как управлять машиной, у которой есть только акселератор и нет тормоза.

Насколько можно судить, главной целью будет «нормализация» процентных ставок. Но неизвестно, как это сделать в таком положении, когда процентные ставки близки к нулю. Что тогда делать? Может быть, готовить почву для лучшего управления отрицательными процентными ставками? Это само по себе говорит об абсурдности положения вещей. Или снова вернуться к теме приемлемой инфляции? Но как объяснить вкладчикам, что 2% - не догма, если им это внушали десятилетиями?

Единственное, что кажется полезным в этом головокружении безумия, - не терять из виду происходящие волнения и включать их в эту панораму. Их все, включая геополитические события в районе Персидского залива, растущее военное напряжение, провоцируемое Израилем вокруг Ирана; судорожные движения НАТО на границах России; почти государственные перевороты (например, тот, который сейчас идёт в Саудовской Аравии); «странные» террористические операции, всё больше похожие на мафиозные столкновение между могущественнейшими группировками, которые действуют каждая сама по себе и в разных направлениях; fake news, подготовленные в спешке спецслужбами США против России, конвульсии Украины. Всё свидетельствует о том, что приближается буря.

(Статья для Sputnic News) 


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.