11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВИТЬСЯ ТРУДНО, ПЕРЕПЛАТИТЬ - ЛЕГКО

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.
Перед Новым годом очень даже свободно можно приобрести вместо настоящей водки или шампанского подделку или просто низкокачественный напиток.

У простой водочной бутылки всевозможных степеней защиты от подделок уже почти как у денежной купюры. Акцизная марка не помогла. Поэтому в ход пошли голограммы, хитроумные конструкции и формы пузырей, компьютерная маркировка по стеклу и прочие премудрости. Советы, которые дают покупателям эксперты МВД в области экономических преступлений, которые мы публикуем ниже, настолько сложны, что напоминают шпионскую инструкцию. Спасибо им, конечно, но, честно говоря, я не представляю, кто это может выучить наизусть и потом применять в магазине, расшифровывая все приметы и коды.
Наш потребитель поступает проще: методом проб и ошибок выбирает несколько марок и потом старается покупать только их. Вот тут-то и караулит его ошибка. Не лыком шитые коммерсанты втюхивают бутылку как две капли воды похожую на настоящую, но на самом деле не родную.
Как раз в канун прошлого Нового года коммерческая служба одной крупной ростовской компании, которая специализируется на спиртных напитках, учла предпраздничный спрос и высокое доверие потребителей к популярной торговой марке и приняла на свой страх и риск, но не без интереса, крупную партию как бы "гжелки", ловко сработанной где-то в предгорьях Кавказа. Произведенная отнюдь не в подвале, а на вполне современном предприятии, водка предлагалась по вполне сходной цене, была очень похожа на настоящую, и ее мгновенно раскупили. На то и был расчет.
Но когда потребители, как водится, засунули водку в морозилку, чтобы подать ее к столу прямо к бою курантов, чтобы матовая юбочка изморози радовала глаз и медленно сползала с бутылки в тепле застолья, произошел конфуз. "Гжелка" замерзла и превратилась в ледяной монолит. Ее можно было грызть. Или, отколов аккуратно донышко бутылки, достать целиком всю сразу и поставить под елочку в качестве игрушки. Вот только в рюмку налить было трудно.
Подделки теперь не столь грубы, как на заре капитализма в начале девяностых. От левой бутылки, скорее всего, не отравишься, но лишнего переплатишь. Подлинный товар отличается от фальсификата тем, что производитель гарантирует привычное качество содержания, а поддельщик - только совпадение внешних форм. В основном только за похожую бутылку мы и платим, когда попадаемся на удочку.
Как рассказали нам в арбитражно-отраслевой лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пищевых биотехнологий (ВНИИПБТ), водка из жидкого в твердое состояние переходит при температуре минус 28 градусов. Если, конечно, это обычная сорокаградусная водка, сработанная по всем канонам, предписанным Дмитрием Менделеевым. А в морозильных камерах большинства бытовых холодильников температура не опускается ниже минус 18...
Эта история, рассказанная очевидцем, уже начала забываться, но недавно по дороге на дачу я купил в сельском магазине бутылку все той же "гжелки" и сунул в морозилку. Без всякой задней мысли. То, что я достал к вечеру из холодильника, подтвердило, что ростовское происшествие не байка. Водка замерзла напрочь. Удивительно, но бутылка не лопнула. В теплой комнате она минут за двадцать приобрела товарный вид.
Конечно, после этого оценивал продукт с пристрастием, и признаться, ничего особенно отвратного не ощутил. Но вкус напитка был, пожалуй, проще, наверное, в том числе и за счет недостатка градусов.
В Подмосковье риск приобрести низкокачественную водку значительно выше, чем в столице. Это и понятно: больше территория, меньше штат торговой инспекции. Кроме того, в Москве регулярно экспертным путем контролируется качество напитков. В арбитражно-отраслевой лаборатории ВНИИ пищевых биотехнологий показали протокол одного из таких исследований. Проверялись четыре сорта водки. Все были признаны пригодными к употреблению, но по органолептическим качествам оценку "отлично" получила почему-то только одна. Остальные не поднялись выше тройки, хотя по классу все проэкспертированные напитки должны стоять в одном ряду и быть изготовленными на спирте "Экстра". И сивушных масел оказалось почти в два раза больше. Да и уксусный альдегид - главный виновник утренней головной боли, на грани допустимого.
Определение подлинности товара не входило в задачу экспертизы, однако по этим признакам можно предположить, что из продажи была выловлена очередная, хотя и не слишком грубая, но подделка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников