02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Не покупайте водку в киосках, ларьках, павильонах. В этих торговых точках ее продажа вообще

Не покупайте водку в киосках, ларьках, павильонах. В этих торговых точках ее продажа вообще запрещена. Именно там чаще всего продают низкокачественные напитки.
На любую алкогольную продукцию покупатель вправе спросить сертификат соответствия, а продавец обязан его предоставить. В сертификате обязательно должно быть указано, откуда поступила продукция, в каком количестве, для кого предназначалась. Обращаем внимание, что печать на сертификате должна быть сделана синей штемпельной краской, но ни в коем случае не черной. Это означает, что центр стандартизации и метрологии подтверждает качество именно этой партии продукции. Ксерокопии сертификата - нарушение.
В последнее время на бутылках стали делать компьютерную набивку - прямо на стекле, чуть ниже горлышка черным шрифтом проставлена дата розлива. Набивка на стекле не должна при нажатии на нее стираться или пачкать руки. Дата должна совпадать с той, которая обозначена печатными буквами в сертификате соответствия. Приписки от руки в сертификате не допускаются.
Этикетка на бутылке должна быть выполнена на цветном полиэтилене, как на бутылках с газированной водой или пивом. На этикетке обязательно указаны: завод-изготовитель, крепость напитка, емкость. На задней стороне этикетки можно разглядеть ровные полоски клея. Если же этикетка чистая или на ней расплывчатое пятно клея - можете не сомневаться: напиток изготовлен не в заводских условиях.
На винтовых колпачках должны быть выбиты дата изготовления и первые буквы завода-изготовителя. На колпачках с язычком - место изготовления по кругу, а в центре стоит какая-нибудь буква. Колпачки не должны прокручиваться и иметь следы коррозии.
В последнее время на бутылках с алкогольной продукцией появился своеобразный полиэтиленовый "чехол", плотно прилегающий к горлышку. На нем должен быть рисунок, а под ним - контрольная лента с серебристыми разводами. При попытке откупорить чехол она отклеивается, как на пачке сигарет.
Номера на акцизных марках не должны повторяться. Попросите у продавца показать бутылку из этого же ящика, если номер на марке тот же - откажитесь от покупки.
Если вас все-таки обманули, знайте: вы вправе вернуть бутылку в ту торговую точку, где ее приобрели, даже в откупоренном виде и неполную, но при условии, что вы сохранили чек. В противном случае вы просто не сможете доказать, что приобрели напиток именно здесь. Продавец обязан принять у вас "свою" продукцию, обменять бутылку или вернуть деньги. Как правило, не желая огласки или скандала, он так и поступает. Ну, а дальнейшее - на вашей совести: захотите сообщить в милицию, где торгуют паленой водкой, звоните 02. Там вам подскажут более точный номер телефона, куда вы можете обратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников