06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.
К каждому новому сезону мошенники придумывают свежие способы отъема денег у граждан. Какими будут достижения криминальной мысли в ближайшие праздники-предсказать не возьмется никто. Остается вспомнить, как нас дурили в предыдущие годы, и постараться не попадаться.

ФАЛЬШИВЫЕ ЕЛКИ
Казалось бы, время дефицита давно минуло, и сейчас можно спокойно купить все, что угодно. Однако билеты на новогодние детские елки достать по-прежнему трудно. Этим и пользуются негодяи. Возле станций метро и супермаркетов можно встретить снеговичков и Дедов Морозов, которые предлагают билетики в Кремль и на другие элитарные елки. Билетики красочные, да и стоят недорого. Вот только для детей часто это заканчивается личной драмой, поскольку вероятность приобрести фальшивые билеты с рук близка к 100 процентам. На большинство елок взрослых не пускают, а лишь назначают время, когда вернуться за детьми. И малышам, когда выясняется, что у них фальшивые билеты, приходится ждать в фойе. Ни спектакля, ни подарка...
Ловят комбинаторов не часто: пострадавшие крайне редко обращаются в милицию, да и блюстители порядка не любят возиться с "мелочью", особенно в праздники. За последний год к ответу призвали лишь одну распространительницу изготовленных на ксероксе фальшивок. Да и то поймали ее совсем по другому эпизоду, и лишь потом выяснилось, что мошенница Жанетта Петриченко еще и торговала самодельными билетами в Кремль.
БЕСПЛАТНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Вокруг Деда Мороза собралось десятка два прохожих. Он поставленным голосом объясняет, что фирма такая-то делает новогодние подарки. И действительно- раздает всем желающим копеечные фонарики, гирлянды и пакетики с конфетти. А кроме того, предлагает отгадать загадку: победителей ждут холодильник, телевизор и что-то еще.
Простой совет: фонарик можно взять, а вот от бесплатного телевизора лучше отказаться.
Один из таких Дедов Морозов был задержан в прошлом году в приморском городе Дальнегорье. Мошенник со стажем по имени Эдуард успел к тому времени "поработать" и в Уссурийске, и в Чернигове, еще несколько часов - и вылетел бы в Москву. Суть комбинации в том, что люди, которые уже получили бесплатный фонарик, начинали искренне верить и в получение бесплатного холодильника. Однако Эдуард просил заплатить за доставку. В зависимости от габаритов товара он брал от 750 до 1100 рублей. Спрашивал подробный адрес "счастливчика" и даже выписывал какую-то квитанцию. В одном только Приморье он "надул" таким образом 55 человек (это-только то, что доказано, но наверняка обманутых было больше).
Как нам рассказали в МУРе, в столице есть несколько десятков групп, которые действуют таким же образом. Оперативники советуют не забывать, что ни одна приличная фирма не берет деньги за доставку вперед. Расчет всегда производится на дому, когда груз уже доставлен.
ЦЫГАНСКИЙ МОРОЗ
Минувшим летом было задержано несколько цыганских групп, которые обирали квартиры таким образом: женщина просилась в дом перепеленать ребенка, увлекала хозяев разговорами (важно, чтобы они забыли закрыть дверь и собрались в одной комнате), а в это время соучастники входили в квартиру и брали, что плохо лежит. Тогда же выяснилось, что задержанные причастны и к нескольким новогодним кражам.
Схема новогодней кражи очень простая: в разгар празднования в дверь звонят Дед Мороз и Снегурочка, иногда с ними еще мальчик-Новый Год. Хозяева удивлены: "Мы не заказывали!". "А мы знаем, - смеясь, отвечает Снегурочка.-Это вам сюрприз, угадайте от кого". После некоторого раздумья: "От Петровых, что ли?" "Ну конечно же!"
Новогодние гости входят в квартиру с песнями и подарками, а через некоторое время выходят с тем, что плохо лежало.
Другая "Дед Мороз-банда" специализировалась только на дубленках и шубах, и действовала так. Основательно развеселив хозяев, "снегурочка" вдруг вспоминала, что они уже опаздывают в другую квартиру, в том же доме. Пробовала дозвониться, но там (как назло!) постоянно занято. Между тем отпускать новогодних затейников так рано никто не хотел, и "снегурочка" предлагала: "Сейчас сбегаю, предупрежу, что задержимся." Поскольку костюмчик на ней был легкий, то, как правило, сами хозяева предлагали накинуть шубу, чтоб не замерзла по пути в другой подъезд. "Снегурочка" долго не возвращалась, и через какое-то время на поиски "внучки" отправлялся "Дед Мороз". О том, что шубу уже не вернуть, хозяева догадывались далеко не сразу.
СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК?
Львиная доля новогодних жульничеств происходит через...почту. В эти дни мы все ждем новогодних открыток и прочих сюрпризов, а это на пользу "кидалам".
В прошлом году тысячи людей получили нарядный конвертик с красиво оформленным лотерейным билетиком, на котором изображен Дед Мороз с огромным мешком. Нужно лишь стереть серебристую краску с квадратика на мешке с подарками и посмотреть, не выпадут ли три крестика или три нолика подряд. Если выпадут - кричите "ура" - вы выиграли аж 10.000 долларов! Классный подарок к празднику, но как же теперь получить выигрыш? На билетике указан номер телефона, по которому следует позвонить. Вы хватаете трубку телефона, набираете довольно длинную (номер иностранный) комбинацию цифр и... вот неудача! Там объясняют, что, помимо трех ноликов, должен еще и совпасть номер билета, он там, внизу, мелкими цифирками. Не совпал... "Ну и ладно, обойдемся!" -говорите вы, вешаете трубку и забываете об этом случае. Но, увы, ненадолго. Через некоторое время приходит счет за телефон. И оказывается, что звонок по этому нехорошему номеру стоит аж 20 долларов (плюс еще время разговора и плюс налоги). И ничего не поделаешь-платить придется. Кто-то на нашей доверчивости неплохо зарабатывает.
Помимо простого почтового ящика, вам может "насолить" и электронная почта. Конечно, каждый пользователь Интернета знает, что письма от неизвестных адресатов лучше не открывать. Однако когда дело касается новогодних поздравлений, многие об этом правиле забывают. В прошлом году красочные поздравительные открытки от "неизвестного друга" содержали два основных подвоха. Чаще всего, открывая сообщение, вы автоматически подписываетесь на посещение платного сайта (а заплатить за "услугу" придется, иначе вас отключат от сети). В другом случае, читая поздравление, вы "цепляете" новый вирус. Через несколько дней сами же авторы вируса предложат вам купить "лечилку" от него. В прошлом году это стоило не меньше 10 долларов.
Надеемся, что эти истории не "смазали" вам предпраздничного настроения. Просто будьте осторожны, проявите немного осмотрительности - и тогда никакие мошенники не смогут испортить вам новогодние праздники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников