06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМОЙ ДЕШЕВЛЕ РЕМОНТИРОВАТЬ КВАРТИРУ

Зимний ремонт приносит много неудобств и хлопот, зато можно неплохо сэкономить.С наступлением декабрьских холодов перестали расти цены на стройматериалы и услуги рабочих, а сейчас, ближе к Новому году, и вовсе поползли вниз.

ПАРКЕТ СО СКИДКОЙ
По сравнению с летним наплывом посетителей сейчас на строительных рынках и в магазинах полный штиль. Конечно, торговля идет, но все продавцы жалуются на низкую выручку и отсутствие народа, с грустью вспоминая летнюю тесноту между рядами. На каждого вошедшего смотрят с надеждой, охотно торгуются и легко сбрасывают цену. Мало того, сами предлагают бесплатную доставку. Только купи.
В крупных супермаркетах существенно подешевели отделочные и облицовочные материалы, сухие смеси, шпатлевка, цемент, вагонка. Например, хороший ламинированный паркет отдают по 220 рублей за квадратный метр, хотя совсем недавно он стоил не меньше 270 целковых.
На рынках за товары просят почти как летом, ни на одном из них я не заметил снижения цен. Хотя и повышения не предвидится. Торговцы признались, что в холода держат самую минимальную планку цен, "чтоб только за аренду да на жизнь хватало".
- Сильно уступать я просто не могу, - нахмурился Андрей с "Каширского двора", - доллар-то ведь растет. Лично я совсем немного скинул на свой ассортимент. Я посчитал, если сейчас, не дожидаясь весны, покупать материалы для капитального ремонта двухкомнатной квартиры, удастся сэкономить долларов двести.
К весне цены побегут вверх так же весело и резво, как ручейки по улицам. Тут уж слуги Гермеса сполна наверстают упущенное. Обычно активный рост спроса продолжается до августа, одновременно растут и цены.
МАСТЕРА ЗАИГРЫВАЮТ С КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ
Морозы здорово поумерили аппетиты строителей. Зимой они просят за свои услуги гораздо меньше, примерно на 15-20 процентов. Даже хорошо известной и профессиональной бригаде тяжело сейчас найти заказчика, а простаивать никому неохота. Особенно тяжело с клиентами в последние две недели перед Новым годом. Мало кто согласен совмещать строительную эпопею с праздниками. Всем нужно либо "до", либо "после". В это время мастера согласны вкалывать за смехотворно малые суммы, лишь бы не сидеть без дела.
- Наши конкуренты здорово "упали в цене", - говорит Денис, строитель с пятнадцатилетним стажем, - приходится и нам уступать. Летом такие игры не проходят, мы всегда знаем, что найдем подходящий объект и получим сполна за работу.
Однако далеко не все строители сразу предлагают скидки. Большинство из них старается вытянуть из клиента по максимуму, и только когда видят, что добыча ускользает, идут на попятную. Холодное время года особенно благоприятно для торга, поэтому, взглянув на предварительную смету, смело откидывайте пятую часть. Как правило, рабочие принимают предложенные условия без лишних разговоров. Можно скинуть и больше, но тогда придется призвать на помощь красноречие и свои актерские способности. Грамотно вести торг- это целое искусство, с которым мы ознакомим вас в одном из ближайших номеров.
Есть у артелей и своя маленькая уловка. По телефону называют минимальную стоимость работ на тот случай, если клиент станет обзванивать несколько рекламных объявлений. При встрече цена незаметно подрастает. Причем мастера обстоятельно и толково объясняют, что дополнительные расходы связаны с чрезмерной кривизной стен и тяжелыми условиями труда. Некоторые, видимо, в силу природной стеснительности, идут на поводу у ремонтников и доверчиво распахивают кошелек. Не переплачивайте. Мы узнали реальные расценки на все услуги по ремонту и советуем воспользоваться ими при случае.
МОСКОВСКИЕ БРИГАДЫ БЕРУТ ДОРОГО
Их можно найти по газетным объявлениям или по Интернету. Как правило, артель состоит из трех-четырех человек, способных и проводку заменить, и обои поклеить. Каждый член команды выполняет свою работу, но при случае может заменить товарища. Я обзвонил десятка полтора рекламных предложений и просил прикинуть стоимость капитального ремонта двухкомнатной "хрущевки". Выяснилось, что мастера согласны воплотить в жизнь любые фантазии, но за каждую придется платить.
Межкомнатные двери москвичи меняют за 40 долларов. В стоимость включен демонтаж старого полотна и установка нового. Хорошо, если купите уже готовую дверь с ручками, замками и петлями. В противном случае придется раскошелиться еще на 400 целковых. Малярные работы, то есть покраска или побелка потолка и оклеивание стен обоями стоят 20 долларов за квадратный метр. Значит, косметический ремонт комнаты общей площадью 20 метров потянет на 400 зеленых. Правда, за такие деньги обещали идеально выровнять помещение.
Метр ламинированного паркета постелят за 6,5 доллара, а если придется делать стяжку, иными словами выравнивать пол, то возьмут еще три. Линолеум дешевле. Оконные рамы поменяют за 70 долларов, естественно, без учета стоимости материалов. За новую розетку или выключатель просят 12 условных едениц.
Ванная требует отдельного разговора. Чтобы ее отреставрировать, нужно заплатить рабочим порядка 700 долларов. Они установят новую сантехнику, протянут хорошие трубы и выложат стены керамической плиткой. Таков масштаб столичных цен.
В начале телефонного разговора всегда интересовались метражом квартиры. Оказалось, чем больше хоромы, тем выше шансы хозяина получить хорошую скидку. Еще спрашивали о возрасте "хибары", но эта информация имеет только познавательное значение и не влияет на цену.
Московские умельцы работают обстоятельно и без спешки. Они не признают авралов, выходные предпочитают проводить в кругу семьи или друзей, а не с мастерком в руках. Трудовой день начинают часиков в десять, а в полшестого-шесть уже умывают руки. Из-за этого сроки ремонта нередко затягиваются. Многие сразу же берут предоплату, а потом отрабатывают полученные деньги. Это нередко приводит к крупным скандалам, ведь далеко не все мастера способны сделать качественный ремонт.
Не отдавайте заранее купюры, лучше сначала принимайте работу, а уж потом рассчитывайтесь! Иначе рискуете остаться у разбитого корыта и без средств к его восстановлению.
УСЛУГИ ПРИЕЗЖИХ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ
Серьезную конкуренцию москвичам составляют бригады из соседних регионов России. За длинным рублем в первопрестольную едут трудяги из Тверской, Вологодской, Владимирской, Рязанской и Новгородской областей. В большинстве случаев иногородние мастера работают ничуть не хуже, а амбиций у них гораздо меньше. Они согласны пахать по пятнадцать часов в сутки, без выходных и праздников. В основном приезжие стоят с табличками в руках возле строительных рынков, терпеливо дожидаясь заказчика. Реже дают объявления в газету, скидываясь вскладчину на сотовый телефон.
Возле митинского "Суперстроя" я нашел троих рязанских ребят и одного владимирского. Одеты бедновато, время от времени дышат на замерзшие, мозолистые руки, и по очереди бегают греться в соседний павильончик. В Москву приехали два дня назад. Остановились в каком-то грязноватом общежитии у друзей. По их словам выходило, что все без исключения строительные работы они сделают дешевле столичных коллег, причем без ущерба для качества.
Двери внутри квартиры согласились поменять за 1000 рублей, в стоимость уже входят и замки, и петли, и ручки. Паркет обещали постелить за 4 доллара с квадратного метра, предварительное выравнивание полов - 2 доллара. А потолки и стены в комнате площадью 20 метров приведут в порядок за 200 долларов. Чувствуете разницу?
Электрика - 6 долларов с точки, что вдвое дешевле, чем у москвичей. Всю работу в ванной оценили в 500 зеленых.
По моим подсчетам, если ремонтировать двухкомнатную квартиру, то услуги иногородних обойдутся на 700-800 долларов дешевле. Владельцы "трешки" смогут сберечь более тысячи зеленых. Конечно, приезжих придется контролировать, мало ли что, но лишние хлопоты того стоят.
Кроме честного, благородного слова рязанские парни не смогли предоставить никаких гарантий, но заверили, что расчет потребуют только после окончания ремонта, когда все мелкие недоработки будут устранены.
ТАДЖИК С МАСТЕРКОМ
Наряду с бригадами из соседних областей работают молдаване, белорусы, украинцы и таджики. Сейчас гостей из ближнего зарубежья в столице мало. Они начинают прибывать весной, когда открывается строительный сезон, а в октябре уезжают обратно. Слишком накладно постоянно давать на лапу столичным блюстителям порядка и платить за съемное жилье. Те, кто остался на зиму, ищут работу через знакомых или стоят на рынках рядышком с иногородними.
Именно среди жителей СНГ чаще всего встречаются бракоделы и недотепы, хотя есть и порядочные люди. Берут недорого, трудолюбивы, но зачастую не имеют никакого опыта в строительстве. Шпатель и кисть берут в руки бывшие учителя, инженеры, врачи, военные и пытаются хоть как-то заработать на жизнь. Поинтересуйтесь их трудовой биографией, попросите показать отремонтированные помещения. Возможно, спасете свою квартиру от печальной участи тренировочного плацдарма и сохраните в целости стройматериалы. Не связывайтесь с новичками, выйдет себе дороже.
"Заграничные" артели с солидным опытом согласны работать за весьма скромное вознаграждение, но и качество, бывает, прихрамывает. Белорус с киевского рынка на пару с двумя молдаванами взялись капитально отремонтировать двухкомнатную "хрущевку" за 1200 долларов. По четыреста зеленых на брата. Спросили метраж, примерный объем и сразу назвали цену. За эти деньги они заменят сантехнику, двери, окна, электрику, перестелят полы, выровняют стены, потолки, и поклеят обои. Если потребуется, сделают художественную лепнину, но за отдельную плату. Еще попросили временно пожить в ремонтируемой квартире. Так они быстрее приведут ее в надлежащий вид и сэкономят на жилье. Сказали, что управятся за месяц. Универсальные работники предложили посмотреть их прежние объекты и оставили за мной право расторгнуть сделку, если что-то пойдет не так. По условиям "контракта" деньги за испорченные материалы вычитаются из зарплаты.
ФИРМУ СЕЗОН НЕ СТЕСНЯЕТ
Впрочем, подешевело далеко не у всех. Строительные фирмы и не думали сбрасывать цены. Даже с учетом "рождественских" скидок стоимость работ близка к летнему уровню. В отличие от артелей, действующих самостоятельно, крупные компании не испытывают сильного дефицита в клиентах. Благодаря продуманной рекламной политике они всегда находят желающих, поэтому чувствуют себя уверенно даже зимой. Лицензированные предприятия в обязательном порядке заключают договоры, где четко прописаны перечень услуг, ответственность сторон и сроки.
Тут за качество можно не опасаться, зато дорого не по сезону. Ведь помимо рабочих рук заказчик косвенно оплачивает из своего кармана и аренду офиса с длинноногими секретаршами, и зарплату руководителей разного калибра. В среднем фирмы запрашивают по 40-50 долларов за квадратный метр. Выходит, "двушка" общей площадью 45 метров потянет на 1800-2250 зеленых. Сумма покрывает реставрацию потолка, стен и пола, а за окна, двери и ванную придется отдать еще тысячу условных единиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников