06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ПЫЛИНКИ НИ СОРИНКИ, ВКУСНЫЙ УЖИН НА СТОЛЕ

Максимов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.
Сегодня предложение на рынке бытовой техники дает возможность выбирать не только качество, но и цену, и, что самое приятное, практически любой может найти себе агрегат с оптимальным сочетанием "цена - качество".

Каждая семья, планируя свой бюджет, пытается сделать это как можно более экономно, т.е. потратить деньги на вещи, которые обладают хорошим качеством и умеренной ценой. Любой хозяйке или хозяину (современные мужчины довольно часто берут быт в свои руки) пригодятся приличный пылесос и микроволновая печь. Канун Нового года только способствует желанию отправиться за покупкой, как следует обдумав, что и по какому принципу ты будешь искать. Разумеется, знатоки этого вопроса могут остаться при своих убеждениях, хотя и им лишняя информация не повредит. Тем же, кто пока еще не сделал своего выбора, мы постараемся помочь на основе результатов сравнительного испытания пылесосов и микроволновых печей, завершенного недавно в Испытательном центре промышленной продукции "Ростест-Москва".
ПЫЛЕСОСЫ
На экспертизу были взяты новые модели, которые сравнительно недавно появились на российском рынке и еще мало знакомы покупателям - VITEK, ATLANTA, SCARLETT. Для наглядности группу испытуемых дополним супернавороченным пылесосом LG с выбивалкой (помните ролик, где жена выбивает кресло, на котором сидит ленивый муж, и тот подпрыгивает вверх-вниз, как заведенный) и системой марки SAMSUNG, обещающей потребителю применить при необходимости режим уничтожения насекомых. Обе машины стоили существенно дороже остальных "чистильщиков".
Почти месяц пылесосы гудели в лаборатории, демонстрируя свои удобства, выносливость и работоспособность. Забегая вперед, можно сказать, что к финалу испытаний все пришли с примерно равными результатами. Несколько беднее выглядели аппараты неизвестного происхождения, но разность между наилучшими и наихудшими результатами составила всего один балл, что и отражено в рейтинговой таблице. Эксперты сочли, что это не та величина, которую нужно учитывать при покупке (особенно если внимательнее взглянуть на цены), и сделали вывод, что явных фаворитов и аутсайдеров среди представленных моделей нет.
Однако если брать соотношение "цена-качество", которое играет значительную роль при завоевании потребительских симпатий, то оно лучше других у пылесоса марки VITEK (самого экономичного по стоимости), а хуже - у LG и SAMSUNG. Последних подвели слишком высокие розничные цены, а чудес уборки они не продемонстрировали.
Рабочие качества у всех шести моделей почти равные. Потребителя это избавляет от мук выбора. При покупке пылесоса он без риска попасть впросак может спокойно ориентироваться только на собственный вкус, финансовые возможности, а особое внимание обратить на комплектацию (количество насадок и т.п.), гарантию от производителя и наличие сервисного обслуживания.
Но другой вывод напрашивается, когда изучаешь цифры рейтинговой таблицы. Если потребительские достоинства пылесосов практически равные, то почему тогда так различаются цены? Разница между самым дорогим пылесосом LG (тем же SAMSUNG) и моделью марки VITEK - почти 3000 рублей, больше, чем вдвое! Получается, что это плата за то, что LG меньше шумит и имеет автоматическую регулировку мощности. Других-то преимуществ нет: супервыбивалка не сделала ковер чище, чем стандартная уборка обычной насадкой. Что-то многовато накрутили на ровном месте господа коммерсанты. По сути, получается, что дополнительные деньги мы отдаем не за потребительские качества товара, а за их рекламную раскрутку.
ПЕЧЬ СВЧ
Испытания печей показали довольно схожую картину, хотя лидеры испытаний выглядели более достойно, чем их коллеги из пылесосной команды.
На этот раз на проверку направили микроволновки LG, SAMSUNG, снова явно отличающиеся своей ценой от группы марок-новинок: VITEK, CLATRONIC, EMITA.
Для многих хозяек весьма важно, насколько вместительна микроволновая печь. Сделанные промеры показали, что реальный объем печей LG и SAMSUNG, в остальном показавших весьма приличное качество, отличаются от заявленной производителем на несколько литров. Однако профессионалы считают, что полезная площадь дна печи намного важнее объема камеры.
Основным пунктом тестов были практические испытания. Эксперты размораживали мясо и готовили курицу, а в печках с грилем выпекали птицу с помощью полезного устройства. Расход энергии и необходимое время для обработки пищи определялось согласно инструкции по эксплуатации. Интересно было сравнить модели с грилем и чисто микроволновые печи, которые участвовали в тесте. Хозяйкам стоит взять на заметку тот факт, что приготовленный цыпленок получается поджаристым и имеет аппетитную корочку только после приготовления на гриле.
Для сравнения возьмем две печи, участвовавшие в тесте: VITEK (с грилем) и CLATRONIC (без гриля). Их стоимость практически совпадает, а вот качество приготовления заметно отличается в пользу агрегата с грилем.
Такое же сравнение с печью EMITA: разница в цене составляет около 10 процентов, явные преимущества у модели с грилем - в ней мясо получилось мягким и сочным, а простая печь оставила его жестковатым и волокнистым.
При покупке СВЧ-печей следует обращать внимание на величину максимально потребляемой мощности. Чем больше мощность, тем выше значение электрического тока, бегущего по проводам у вас в квартире. Чтобы не произошло перегрева проводки, следует проконсультироваться со специалистами-электриками. Это касается в основном жителей старых домов с ветхой проводкой - возможно, хозяевам печи придется не пользоваться режимами, при которых мощность печи превышает допустимую в конкретном случае величину. Современные микроволновки соизмеримы по своей мощности со стиральными машинами и требуют осторожности в обращении.
Какую печь выбрать: с электронным управлением или механическим - решать вам. Кому-то может показаться, что электромеханическое управление проще (в тесте такие печи шли под марками EMITA и CLATRONIC). Но, как показали тесты, адаптация к "умной электронике" происходит довольно быстро (в тесте участвовали электронные печи LG, VITEK, SAMSUNG). Такой тип управления не только экономит время пользователя, но и позволяет задавать различные автоматические программы при приготовлении блюд.
Если вернуться к конкретным образцам, то можно дать следующие комментарии, полученные нами от сотрудников "Ростест-Москва":
Печь EMITA (самая дешевая из тестируемых) имеет самую маленькую мощность и хуже всех готовит. Это аппарат, скорее, для разогревания пищи. Существует ряд неудобств в пользовании. Например, клавиша включения совпадает по цвету с таймером и плохо читается.
Печь CLATRONIC - простая электромеханическая печь. Сносно готовит, довольно плохо размораживает. Стоит прилично.
Печь SAMSUNG - хорошая печь, отлично готовит, размораживает хуже. Имеет выступающую ручку, за которую можно нечаянно зацепиться. Довольно высокая цена в сравнении с возможностями.
Печь LG - хорошая печь: отлично готовит и размораживает, можно вносить изменения в автоматические программы после первого опыта приготовления. Сопоставимая с качеством цена.
Печь VITEK - качественная техника с умеренной ценой. Хорошо готовит и имеет полный набор электронного управления с различными режимами. Оптимальный вариант для покупателя со средним уровнем достатка.
Пылесосы
Торговая SAMSUNG LG VITEK Atllanta Scarlett
марка VC-7716V V-6377CTV VT-1802 АТH-3150 SC-1081
Закупочная цена (руб.) 3.680 4.300 1.604 1.980 1.700
Общая отлично отлично хорошо хорошо хорошо
оценка 4,4 4,3 3,7 3,5 3,4
Функциональные испытания хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Инструкция по эксплуатации отлично отлично хорошо хорошо удовл.
Гарантийные обязательства и безопасность отлично отлично хорошо посред. удовл.
Количество насадок 4 5 3 2 1
Отсек для насадок в корпусе имеется имеется имеется нет нет
Длина шнура 7,0 5,9 5,0 4,8 4,9
свч-печи
Торговая LG SAMSUNG VITEK CLATRONIC EMITA
марка МВ-394А 2777R VT -1652 MW 727 MW 2702
Закупочная цена(руб.) 3.650 4.950 3.150 3.120 2.890
Общая отлично отлично хорошо хорошо хорошо
оценка 4,5 4,5 3,8 3,5 3,5
Функциональные испытания хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Инструкция по эксплуатации отлично отлично хорошо удовл. хорошо
Гарантийные обязательства и безопасность отлично отлично отлично хорошо удовл.
Наличие гриля имеется имеется имеется нет нет.
Управление электронное электро-механическое


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников