09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.
До Нового года остались считанные дни. Прежде чем поднимать бокалы с шампанским, надо потрудиться над неповторимостью всего, что связано с новогодним застольем. Очень поможет в этом хозяйке только что вышедшая книга Ирины Селезневой "Приглашение к столу. Традиции, обычаи и настоящее русского застолья".

НА ВКУС И ЦВЕТ - ЕСТЬ СОВЕТ
В прошлом веке считалось, что изысканное застолье не только доставляет радость человеку, но также как ничто другое укрепляет семью, объединяет друзей и способствует прочности деловых контактов. Чтобы создать нужную атмосферу для домашнего торжества, необходимо выполнить сервировку стола в определенном стиле.
Для начала определитесь с цветом. Он исподволь создает настроение всех присутствующих. Высочайшее искусство сервировки заключается в том, чтобы яркие элементы не подавляли естественную цветовую гамму пищи. Следует помнить, что они становятся гармоничными, как правило, только на фоне белых, светло-серых, серебристых столовых приборов, салфеток, скатерти, подчеркивающих естественный колорит пищи. Белый цвет позволяет увидеть десятки оттенков красного, желтого, синего, зеленого цветов. Например, светло-зеленый салат на фоне салфетки цвета морской волны покажется подвядшим.
Воплощением целостности и гармонии являются четыре цвета - желтый, красный, голубой и зеленый. Красный - это выражение жизненной силы и уверенности в себе и потому он действует на каждого возбуждающе. Для Нового года он - то, что доктор прописал для шумных компаний. Темно-синий привносит спокойствие и расслабленность, соответствует состоянию удовлетворенности, защищенности и самоограничения, что подойдет и для вечера тет-а-тет, и для посиделок с домашними.
Зеленый вызывает ощущение прочности, твердости, основательности. Он соответствует чувству внутренней стабильности, настойчивости, самоутверждению. Вполне подходит для корпоративной вечеринки. Желтый цвет вызывает ощущение легкости, радости, открытости. Вносит струю свободы и самовыражения.
ХОТИТЕ СКАЗКУ? ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ
В новогоднюю ночь безусловно главным элементом декора становятся свечи. А еще цветы.
В зависимости от выбранной вами застольной гаммы можете использовать цветные свечи разнообразной формы и размера. Можно ставить несколько пар свечей разной длины и формы, но у каждой в этом случае должен быть свой двойник на столе, чтобы композиция смотрелась гармонично. Число зажженных свечей прежде всего зависит от того, освещена комната дополнительно или нет. Если нет, то перед каждым гостем должно обязательно стоять по одной свече вне зависимости от их общего числа.
Когда центр стола чем-то украшен, то лучше поставить подсвечники или канделябры. Расположите их симметрично по обе стороны от центрального украшения. Причем они должны быть достаточно высокими, а свечи длинными настолько, насколько это позволяют пропорции стола. Это не простая формальность: свет не должен бить никому в глаза. Законченность и элегантную утонченность вашему ужину при свечах придаст сочетание мягкого света с цветочными букетами.
Главное - всегда помнить о цветовой гармонии. И еще не забывать, что ни один из ароматных элементов декора не должен заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Лучше использовать низенькие плоские вазы. И еще -не ставить на стол цветы с сильным запахом, который может плохо сочетаться с гастрономическими ароматами поданных блюд.
РОНЯЙТЕ ВИЛКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Но вот наконец-то все расселись. У каждой тарелки всегда лежит красиво сложенная салфетка. Разумеется, не только для эстетического наслаждения, но вот затыкать ее за воротник не стоит. Ее можно класть только на колени или оставлять рядом с прибором. Причем не складывайте ее после того, как вытерли губы. Небрежно положите на стол.
Рюмки и фужеры наливайте не до краев, а лишь на две трети их емкости. Пить в компании можно только после общего тоста. Причем чокаться после произнесения тоста не обязательно. Достаточно приподнять бокал в знак уважения. Не следует выпивать бокал "до дна". Особенно дамам. К тому же не полагается культурным людям доливать спиртное в рюмки, в которых есть хоть немного алкоголя. Если вы не хотите больше пить, не надо объяснять причину хозяевам. Это считается дурным тоном. Поэтому просто с улыбкой откажитесь.
Теперь разберемся с приборами. В случае когда вы уронили вилку, нож или ложку, ни в коем случае не пытайтесь отыскать упавшую. Просто попросите другой прибор, причем непринужденно, не привлекая всеобщее внимание комментариями типа: "Какой же я растяпа".
Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. И не пытайтесь в гастрономическом порыве зачерпнуть последнюю ложку супа и съесть последний кусочек мяса. Вопреки расхожему мнению, вполне прилично оставить немного еды в тарелке. И кстати, не забывайте, что чайную ложку всегда следует класть на блюдце.
Что касается ножа, то относительно него тоже существует несколько "табу". Ни в коем случае не ешьте с ножа и даже не подносите этот прибор ко рту. Считается неправильным класть еду на вилку с помощью ножа. Поэтому берите вилкой ровно столько, сколько на ней поместится без труда. Окончив трапезу, надо положить вилку поверх ножа крест-накрест или сложить приборы вместе, повернув ручками вправо. Это будет знаком хозяйке, что посуду можно убирать.
Не менее важно грамотно поставить эту самую посуду. Чтобы гости оценили ваше знание классической сервировки стола.
Больше всего путаницы происходит, как водится, с правильным расположением столовых приборов. Их следует класть в строгом соответствии со сменой блюд. При этом совсем не обязательно, чтобы все ножи, вилки и ложки были из одного набора, главное, чтобы они были выдержаны в едином стиле. Помните, что десертные приборы не выставляют на стол сразу, их кладут вместе с тарелками для десерта.
Как расставлять посуду? Строго напротив каждого стула на столе располагают закусочную тарелку, слева от нее - пирожковую. Вилка должна лежать зубцами вверх, с левой стороны от центральной тарелки, ножи- справа, лезвием к тарелке. Что касается выбора посуды, то все зависит от уровня застолья и выбранного стиля, не обязательно в новогоднюю ночь поражать воображение дорогим сервизом, который в свете свечей никто и не заметит, главное здесь форма и единообразие материала. Самой грубой ошибкой было бы использование массивных фаянсовых тарелок для салата в сочетании с тарелками из тонкого фарфора, как, впрочем, и бумажных салфеток со скатертью с бахромой и вышивкой.
НЕ БОЙТЕСЬ ОМАРОВ И УСТРИЦ
Но случаются и другие казусы за столом. Например, когда гостям предлагают отведать экзотические блюда. Не секрет, что многие до сих пор не знают, как следует по всем правилам есть омаров или устриц. А ведь порой именно небанальным блюдом стремится удивить приглашенных на Новый год иная хозяйка.
Не отказывайтесь от экзотики, боясь показаться невежей. С нашими советами вы будете на высоте положения. Итак, запомните: устрицы обычно подают на льду на специальных подносах с углублением. Раковины устриц всегда приоткрывают прежде чем подать их к столу. Едят их с помощью специальной вилки. Ее тупым ребром удаляют нарост вокруг середины устрицы. Дозволяется придерживать раковину двумя пальцами - большим и указательным. Но только левой рукой. Затем следует отделить острым концом вилки моллюска от раковины и полить специальным соусом ( можно лимонным соком). Потом наколите устрицу на вилку, поднесите левой рукой ко рту и аккуратно высасывайте содержимое.
Что касается омаров, то их отделяют от панциря вилкой. Вы увидите, что на одном конце вилки есть специальный крючок для извлечения мяса из раковины, а на другом ложечка для вычерпывания сока. Если омар подан очищенным, то смело отламывайте от него кусочки и кладите на тарелку. Лапы омара разламывают руками, а мясо, как правило, вилкой.
В последнее время в Москве модно по праздникам потчевать гостей итальянской кухней. Спагетти - тоже нелегкое блюдо для новичков. Прежде всего с видом знатока погрузите в это блюдо ложку и, поддерживая снизу макароны, нанизывайте их на вилку.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Вы будете чувствовать себя светскими львами и львицами на любой новогодней вечеринке.
Благодарим за помощь в подготовке статьи издательство "Евразия+" и лично автора книги "Приглашение к столу" Ирину Селезневу, чьи советы были использованы в этом материале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников