10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПРАЗДНУЮТ В ЕВРОПЕ

Кууз Эвелина
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2001г.

ИТАЛИЯ. В полночь 31 декабря итальянцы выбрасывают на улицу старую посуду, мебель и прочие

ИТАЛИЯ. В полночь 31 декабря итальянцы выбрасывают на улицу старую посуду, мебель и прочие предметы домашнего обихода. Итальянцы считают, что так они освобождаются от всего старого, плохого и печального. Римляне щедро одаривают друг друга подарками, полагая, что доброта в эти дни сделает их богаче и счастливее в новом году.
ГЕРМАНИЯ. Рождество - самый желанный праздник у немцев. Подготовку начинают задолго. К 1 декабря покупают венок с четырьмя красными свечками и гномами, ангелочками и красными ленточками, ставят на красную подставку с башенкой-шпилем, а сверху украшают рождественской звездой. В сочельник, 24 декабря, немцы заканчивают генеральную уборку и до 6 января забывают про веник и тряпку. Работать нельзя, иначе год будет неудачным. В этот же день украшают елку. Непременное блюдо городских жителей - гусь и карп, деревенских - свинина с квашеной капустой.
ФРАНЦИЯ. На Рождество и в Новый год французы пьют исключительно вина. Шампанское идет только как аперитив, и то не в чистом виде, а вместе с черносмородиновым ликером. На стол обязательно подают утиную печень, на закуску - устрицы. В Рождественскую ночь традиционную индейку часто заменяют бараньей ногой. Перед десертом всегда выкладывают сыры.
В Париже на Больших Бульварах, на Елисейских полях представители фондов и обществ собирают франки в кружки. Взамен парижане получают бумажные цветы, открытки или ленточки.
ИСПАНИЯ. В Барселоне и Мадриде в новогоднюю ночь продают билетики с именами гостей, потом соединяют наобум пары на один вечер. Поют "мануэлес" - ритмичные, веселые песни и с последним ударом часов в полночь глотают на счастье по виноградинке. Горожане выходят на улицу, танцуют. Деревенские жители устраивают игры и конкурсы.
6 января - в День Эпифаний, или Трех королей, веселье заканчивается. Ночь под этот день называют Двенадцатой. Накануне ставят за окно ботинки или вешают чулки, куда родители кладут подарки детям.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В праздники англичане укрепляют над дверью веточку омелы, это дает право поцеловать каждого входящего. Есть поверье, что внешность человека, который первым войдет в дом 1 января, повлияет на судьбу. Этот обычай называют "Первая нога" (First foot). Гость не должен входить в дом с пустыми руками. Очень распространена традиция "впускать новый год". Когда стрелки часов приближаются к 12, открывают дверь нараспашку, чтобы выпустить старый год и впустить новый.
ФИНЛЯНДИЯ. Общественная жизнь страны практически затихает. Например, в Хельсинки закрываются почти все магазины, театры, музеи, рестораны, кафе и бары. Церкви принимают прихожан только в часы богослужений, общественный транспорт стоит, а на столичный вокзал приходят только два поезда: из Москвы и из Петербурга.
Новый год и Рождество финны проводят в кругу самых близких друзей и родственников. Обычно взрослые берут в охапку детей и едут навестить бабушек и дедушек. Или сами зовут их в гости. Все вместе парятся в семейной сауне, а потом с рождественским окороком, брюквенными и картофельными запеканками терпеливо ждут прихода Деда Мороза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников