10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЫ И ГИРИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Под Новый год на городских рынках цены на мясо подскакивают как ужаленные. При этом крестьяне, у которых скупается свинина, говядина, а также птица, и в праздники не становятся богаче. Они сдают продукцию по твердым "будничным" расценкам. Что происходит дальше - станет ясно из истории мужика, который повез на рынок мясо...

У моего давнего знакомого из села Каверье Николая Саввинова - большое подворье. Кроме высокоудойной буренки, он держит бычков, свиней, лошадку, да еще немало птицы. Глядя на такое обилие скотины, я не раз над ним подтрунивал: "И куда только ты деньгу деваешь?" "Коплю, - важно отвечает Николай. - На машину". Шестой год он это повторяет. Недавно я не выдержал: "Может, ты на "Мерседес" собираешь?" Он даже обиделся: "Тут хоть бы подержанного "жигуленка" осилить"...
В Воронеже на рынке цена на мясо поднялась до 120 - 130 рублей за килограмм. Почему же трудяга Саввинов, имея пусть небольшую животноводческую ферму, еле сводит концы с концами? "Да я заезжим перекупщикам отдаю свинину и говядину по 35 - 40 рублей". "Почему сам на базар не возишь?" "Зарекся". Дело было так.
Взял Николай у кума, живущего в соседней Гвоздевке, на два дня "Таврию" с прицепом. Загрузил свиную тушу - и рванул в город. "Делать бизнес, туды-т-твою", - без мата он ту поездку не вспоминает. Сразу скажу: до прилавка он так и не добрался. Денег не хватило, чтобы преодолеть все препоны и козни, которые ожидают крестьянина на якобы крестьянском рынке. Первыми Николая встретили те, кто ставит клеймо на тушке: мол, мясо годно к употреблению. Заплатил им. Потом - тем, кто выдает весы с гирями. Рубщик мяса за "грамотное расчленение туши" заломил такую сумму, что хозяин потерял дар речи. Метался по рынку в поисках места, пока не увидел знакомого перекупщика. Кинулся к нему, как к родному: "Выручай!" Тот для виду поколебался, но по тридцатнику за килограмм согласился взять. Сбагрив свинину и успокоившись, Николай поинтересовался у благодетеля: какой навар тот имеет? С килограмма, признался перекупщик, примерно десять рублей. Остальная разница, по его словам, прилипает к рукам базарной мафии. Она и накручивает цены до тех самых 120 -130 рублей. В общем, испытав на своей шкуре рыночные механизмы, Николай иными глазами смотрит на перекупщиков. Теперь он за них - горой.
"Будь моя воля, - рассуждает Саввинов, - я бы их всех объединил в подобие бывших заготконтор. Частных или государственных - не важно. Лишь бы честные. Они бы заключали договоры с крестьянами, и к оговоренному сроку у того же Николая в сарае всегда висела бы на крюке свиная или говяжья туша. Посредники должны ездить и торговать не на свой страх и риск, а чувствуя надежную, не бандитскую "крышу". Ну и чтобы хозяин туши внакладе не оставался. Этим праздным мечтаниям о честном рынке вряд ли суждено скоро сбыться. Пока Саввинов наблюдает одни перекосы: избавляются от поголовья скота не только коллективные хозяйства, но и частные. Чтобы исправить положение в животноводстве области, несколько месяцев назад завезли на фермы безумно дорогих австрийских коров-рекордисток. Приживутся ли - вопрос. Местные мясокомбинаты работают на сырье, доставленном из Бразилии.
А у Николая "на подходе" очередная хавронья - пудов на десять. И продаст он ее перекупщикам в лучшем случае по 40 рублей за килограмм. А если бы его каторжный труд честно оплачивался, может, не пришлось бы импортировать буренок из-за границы. Теперь я его про машину не спрашиваю - незачем сыпать соль на рану.
К О М М Е Н Т А Р И Й С П Е Ц И А Л И С Т А
Сергей ОГНИВЦЕВ, доктор экономических наук, зам. директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- То, что российскому фермеру невозможно пробиться со своей продукцией на российский рынок, известно давно. Чтобы туда попасть, надо платить дань на каждом шагу буквально всем - начиная от санэпидстанции, кончая криминальной структурой, "крышующей" рынок. Иначе для него просто не найдется места в торговом ряду, его либо сразу погонят прочь, либо за гроши перекупят продукцию. От рыночного беспредела страдают не только фермеры, но и сельхозпредприятия. Чиновники в областных, краевых администрациях, даже в правительственных структурах знают об этом, однако никаких мер не предпринимают. Хотя именно государство обязано было выстроить нормальную рыночную инфраструктуру и следить за соблюдением правопорядка в торговых рядах. Иначе для чего мы исправно платим ему налоги?
Более того, государство давно должно было позаботиться о создании соответствующей системы информации. Ведь фермер, который едет на конкретный рынок, понятия не имеет о том, почем он сможет продать там свой товар, он не в курсе, сколько стоит место в торговом ряду, какую сумму с него возьмут за другие услуги. В цивилизованных странах такая информация давно распространяется через Интернет. Кстати, через Интернет же, даже не выезжая на рынок, там продукцию и продают. У нас об этом можно пока только мечтать.
Что делать российским фермерам, колхозникам сейчас, в условиях, когда рынок под криминальным "колпаком", а государство устранилось от наведения на нем порядка? Рекомендация одна - объединяться и всем скопом отстаивать свои права. Один в поле не воин. Лучше, если полсотни, сотня фермеров скооперируются и будут иметь на ближнем рынке своего представителя, который станет улаживать все проблемы. По-другому, увы, пока не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников