09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖДАЛИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Один из оптимистичных итогов уходящего года - предварительные результаты переписи населения. Вопреки прогнозам скептиков, россиян оказалось на удивление много - Новый год будут встречать более 143 миллионов человек. Этот факт оказался неожиданным даже для президента страны. Владимир Путин признался в этом в ходе своего предновогоднего телеобщения с россиянами. Мы обратились к первоисточнику - статс-секретарю, заместителю председателя Госкомстата России Сергею Колесникову.

- Сергей Владимирович, 143 миллиона - это верная цифра?
- Пока это сугубо предварительная оценка, поскольку обработка данных Всероссийской переписи только-только началась. Уточненную цифру мы сможем назвать лишь весной 2003 года. Но могу сказать одно: сильно отличаться от той, что известна сейчас - 143,3 миллиона, - она не будет. Да, населения оказалось больше, чем ожидалось. Это связано с тем, что в ходе переписи мы учитывали не только "легальных" россиян, зарегистрированных в паспортных столах и жилищных конторах, но и лиц без определенного места жительства, и нелегальных мигрантов. Словом, всех тех, кто попал переписчикам под "горячую руку". Замечу, что так делается во всем мире, и результаты переписи считаются абсолютной, непогрешимой цифрой, которую берут потом за основу в социологических расчетах и прогнозах.
- Какие предварительные данные уже готовы - кроме общего числа жителей?
- Пока, увы, это единственная цифра, которую мы можем озвучить. В начале 2003 года мы сможем сказать о том, сколько у нас в стране мужчин и женщин, как распределяется население по регионам, назвать пропорции городских и сельских жителей. Развернутые характеристики по всем 16 пунктам опросного листа - образованию, знанию языков, национальности - будут готовы только в конце будущего года.
- На ваш взгляд, удачно ли прошла перепись?
- Сейчас многие критикуют как саму процедуру, так и методы, которыми она проводилась. Но я считаю, главное - что перепись вообще состоялась. Поверьте, мы смогли сделать все, что только возможно - в данной стране, в нынешних условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников