11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА КОНСОЛИДАЦИИ

До парламентских выборов в России еще около года, но партии уже забурлили политической

До парламентских выборов в России еще около года, но партии уже забурлили политической активностью в поисках алгоритма победы. В минувшие выходные состоялось совещание Высшего совета "Единой России", федеральный совет "Яблока" и партийный совет Союза правых сил.
Единороссы прошли этап консолидации. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что у "Единой России" есть реальные возможности объединить общество. Он обратил внимание на необходимость расширять социальную базу партии за счет наиболее дееспособных слоев населения - молодых профессионалов, "технарей" из новых отраслей производства и сферы услуг, различных слоев менеджмента и интеллигенции, "стянуть на себя социальное одеяло".
Единороссы превратились в реальную политическую силу, их цели совпадают с государственными интересами, и задача - победить на выборах в Госдуму 2003 года - кажется вполне реальной, что отражается в высоких рейтингах.
А что же правые? У них есть четко сформировавшаяся либеральная идеология, непоколебимая, как у коммунистов, только с другим знаком (не случайно лидер СПС Борис Немцов выделяет только две "самостоятельные" партии - свою и КПРФ), но, судя по рейтингам, она востребована обществом не в той мере, в какой хотели бы ее носители. Да и важная тайна консолидации ими так и не раскрыта. Рассуждая о перспективах объединения с "Яблоком", Борис Немцов подчеркнул: "Мне понятно, что вероятность подобного рода коалиции крайне мала, но надежда умирает последней".
Лидеры единороссов сумели встать выше личных амбиций, а вот у правых не получается. Зато идет обсуждение. Б. Немцов предлагает решить вопрос о лидере на конгрессе демократических сил. Между тем опрос телезрителей, проведенный в воскресенье в одной из передач с участием Г. Явлинского, показал: его авторитет в несколько раз выше, чем у Б. Немцова. Это вызвало неподдельную радость лидера "Яблока".
Все же трудности консолидации правых не только в личных амбициях. Общая идеология дает сбои, когда дело касается существенных частностей. Так, Б. Немцов выражает сожаление: власть, мол, "медлит" с проведением реформы РАО "ЕЭС России", а это, на его взгляд, означает "полную деградацию и разворовывание энергетического фонда". У Г. Явлинского противоположная точка зрения. Идеи о реформе, исходящие от руководства РАО, он вовсе считает опасными для общества. И на выборы намерен идти отдельно - без СПС...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников