09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕГЛА ДОРОЖЕНЬКА ДО УСТЮГА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Главный российский сказочный дедушка отправился со своей родины - из города Великий Устюг, что в Вологодской области, - в традиционное новогоднее путешествие по стране. Провожать доброго старца приехал и корреспондент "Труда". Да не с пустыми руками, а с четырьмя огромными мешками писем от юных читательниц и читателей нашей газеты.

...Сильно подмерзший санный путь ведет из Великого Устюга в густой лес. Здесь, в 11 километрах от города, в сосновом бору и расположена вотчина Деда Мороза. Нанесенные ветром сугробы, деревянные терема, на окошки которых стужа накидала белых роз... Приятно пройтись по дорожкам волшебной, но вполне реальной резиденции Деда Мороза. Как писал русский поэт Николай Рубцов:
"Топ да топ от кустика до кустика -
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга
Через Тотьму и леса".
К дворцу идут многочисленные гости - в основном детвора. С каждым годом все больше людей едут к Деду Морозу, интересуются, как он обустроился, в сказке доброй побывать хотят. И вот наконец вижу главного всероссийского любимца. Огромный, настоящий, он выходит на балкон своего дворца.
"Раньше, в XVI-XVII веках известен я был всей матушке России, а в наше время опять прославился, - неспешно говорит он. - После долгих странствий вернулся я, значит, к себе на Родину. Да и как было не вернуться, ведь сколько счастья в чужих землях не ищи, все равно дома-то лучше. Живу я здесь, вот терем деревянный мне построили. В этом деле правительство Москвы да Вологодской области помогли. А раз величают меня сказочным дедушкой, то и дом мой необыкновенный. Здесь всюду волшебство живет".
Мне удалось подойти к Деду Морозу, поздороваться с ним, даже потрепать за большущую волнистую бороду. Радость от этого общения, как в детстве! Рассказываю Деду, что на самолете компании "Северстальавиа" привез из Москвы почти семь тысяч писем от юных читательниц и читателей "Труда".
В ответ Дед Мороз шутливо сказал:
- Знаю "Труд", но вы много о работе пишете, надо вам завести рубрику "Отдых"...
Передаю Дедушке Морозу один из мешков с письмами и прошу его достать наугад хотя бы одно, прочитать. Он соглашается и тут же, на улице, в окружении детишек раскрывает первый попавшийся конверт, читает:
"Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Настя, я из Ленинградской области. Знаешь, какое у меня желание? Чтоб я с мамой никогда не ругалась. А второе желание - чтоб в следующем году я хорошо училась..."
Эти желания Насти обязательно исполнятся. Обещаю! - сказал Дед Мороз. - Но слышу, звенят бубенчики... Мне пора.
В минувшую субботу Российский Дед Мороз отправился из Великого Устюга на санях, запряженных в тройку лошадей, в путешествие. Сначала Тотьма, потом Вологда, затем Костромская область - здесь, кстати, к "Новогоднему турне" присоединится Снегурочка. 25 декабря Дед Мороз с нею будет в Ярославле, а 26-го - в Москве. Новый год же встретит в Санкт-Петербурге.
Ну что еще сказать о Деде Морозе? Рост Дедушки - 196 сантиметров, размер обуви - 48-й. А "по совместительству" он еще работает актером Московского Художественного академического театра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников