05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДЕНЕЖКИ КАПАЮТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
На нефтяных биржах мира лихорадка. За месяц цена "черного золота" выросла на 20 процентов и уже на прошлой неделе превысила 28 долларов за баррель, хотя этот рубеж даже страны ОПЕК считают максимально возможным. А вчера стоимость февральских контрактов на Нью-Йоркской бирже выросла почти до 31 доллара за баррель. По мнению экспертов, этот рекордный взлет обеспечили политические факторы: нестабильность в Венесуэле и опасения, что США скоро предпримут военную операцию против Ирака.

В этой ситуации ОПЕК может не справиться с дефицитом нефти на мировом рынке. Тем более что президент картеля Рилвану Лукман заявил, что "добыча имеет пределы". Эксперты отмечают, что если на кризис в Венесуэле наложится война в Ираке, то мощностей стран-экспортеров может не хватить для мировой экономики. На американском рынке уже наблюдается дефицит сырья. Пока США не используют стратегических запасов, но такой шаг вполне возможен, если не стабилизируются поставки "черного золота" из Венесуэлы.
Напомним, эта страна занимает пятое место в мире по объемам экспорта нефти и является крупнейшим поставщиком на американский рынок. За три недели забастовки работников нефтяной промышленности Венесуэлы производство здесь упало до минимума, не способного обеспечить потребности собственной экономики.
Помимо венесуэльских событий, на подъем нефтяных цен повлияло заявление госсекретаря США Колина Пауэлла, обвинившего Багдад в сокрытии информации о военных программах. Впрочем, эксперты не верят, что американцы сегодня готовы проигнорировать существующие опасности для собственной экономики, теряющей не только авторитет, но и темпы своего скромного роста. Не случайно курс доллара к остальным ведущим валютам мира продолжает снижаться, а цена золота стремительно расти, приближаясь к рекордной отметке в 350 долларов за унцию.
Для России как экспортера рост цен на нефть и золото на мировом рынке в принципе на пользу. Однако большую пользу государство вряд ли может извлечь, потому что доходы казны измеряются величиной экспортной пошлины. Все сверхприбыли достаются нефтяным олигархам. К тому же падение курса доллара делает наш внешний долг только дороже. Куда большее значение для России имеет стабилизация политической ситуации в Венесуэле. Президент этой страны остается сторонником высоких цен на нефть и ограничения квот на добычу нефти странами ОПЕК. Если оппозиции удастся сместить Уго Чавеса, то, вполне возможно, представители новой власти выступят против существующего порядка ограничения нефтедобычи. Тогда цены упадут и без войны в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников