10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОЛПУДА ПУД ВЫХОДИТ

МАРИЙ ЭЛ
Сейчас самогонщикам вышло послабление: отменена уголовная ответственность за

МАРИЙ ЭЛ
Сейчас самогонщикам вышло послабление: отменена уголовная ответственность за самогоноварение, осталась лишь административная. Депутат Куженерского районного собрания Дмитрий Шахтарин сокрушается: "Милиция практически перестала выявлять самогонщиков - какой смысл? Даже когда в районе за год возбуждалось до 30 уголовных дел по фактам сбыта самопала, до суда они редко доходили. А сейчас подпольное производство стало попросту надомным промыслом - село спивается. Кроме того, государству убытки: пол-литра самогона вдвое дешевле нашей "Фокинской" водки".
В Куженере был такой случай: обокрали тетку Пелагею. Утащили всю утварь из цветного металла: медный самовар, бронзовую ступку, алюминиевую посуду. Но главная печаль Пелагеи - утрата самогонного аппарата и полдюжины дюралевых фляг с брагой. Лишили тетку "кормильца", который не только добавлял средств к пенсии, но и помогал рассчитываться с мужиками за вспаханный огород, доставку дров. Обращаться в милицию Пелагея тогда побоялась: вдруг оштрафуют за незаконный агрегат, ведь торговала первачом без всякой лицензии, налоги не платила. Теперь можно и на воров заявить, и местному умельцу заказать новый агрегат...
Евгений УХОВ.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Недавно из города Мышкин в областную больницу доставили 40-летних супругов с тяжелейшими ожогами: у мужчины пострадало около 80 процентов кожи. Выяснилось, что в процессе домашнего производства и разлива "первача" в бутылки взорвался жестяной самогонный аппарат. Впрочем, подобные ЧП кустарей не останавливают. Вроде бы исключительно в заботе о здоровье населения главы сельских администраций обратились недавно к губернатору с предложением: открыть на местах маленькие, но официальные винно-водочные заводы. Пусть вкус водки будет не самым изысканным, однако производимая по правилам, она по крайней мере безопасна.
В Любиме Ярославской области милиция уже вовсю занялась самогонщиками. Хотя, по словам начальника РОВД Виктора Блудова, бороться с ними трудно. Оптовика вообще не накажешь, поскольку сам он свою продукцию не продает, а действует через посредников. "Добычей" милиции становятся в основном мелкие кустари, которые сами и варят, и реализуют. У них бутылка самогона стоит 20 - 25 рублей. Чтобы поймать злоумышленника за руку, работники органов должны лично делать контрольные закупки. Но поскольку публика знает всех местных милиционеров в лицо, им приходится действовать через добровольных помощников. Конечно, никаких лицензий на производство алкоголя у самогонщиков нет, справок о качестве продукции они не имеют, налоги государству не перечисляют. Поэтому после обыска продукция законно изымается и выливается в присутствии специальной комиссии, а самогонные аппараты уничтожаются.
Евгений МУХТАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В прошлом году в отдаленном Кашарском районе за самогоноварение были наказаны больше ста человек. А в последние полгода - всего один. В селе Поповка "застукали" с поличным женщину предпенсионного возраста, которая дома варила зелье, продавая его страждущим односельчанам. Статистика пошла на убыль не потому, что незаконный бизнес прекратил существование или народ "завязал" с пьянством. Начальник отдела районных участковых Владимир Малахов объяснил это так:
- По новому Кодексу об административных правонарушениях, который вступил в силу 1 июля, ответственность за подобные деяния не предусмотрена.
По этой причине участковые стали сторониться самогонщиков. Даже если какой-то дом на хуторе насквозь пропах спиртным, а калиткой то и дело хлопают покупатели. Кашарские милиционеры надеются только на то, что законодатели прислушаются к их мнению и внесут необходимые поправки в новый административный кодекс.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников