10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Бутова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
В Саратовской области - новая "мода". Все больше городских пенсионеров стараются купить домик в деревне и зажить натуральным хозяйством. Появился класс "новых сельчан".

Александра Ивановна вернулась в родную Глотовку через 40 с лишним лет. Девчонкой уехала в город - думала, навсегда. А вот потянуло к земле. И муж - Борис Николаевич - не стал противиться. Правда, от родной деревни даже название не сохранилось. Теперь это село Подгорное, где 70 живых душ на все дворы. Одни пенсионеры. А места по-прежнему чудесные - лес, речка Гремячка, свежий воздух. И гора...
Эта гора - главное препятствие в их деревенском бытии. Куда бы ни собрался: в магазин ли, медпункт, церковь или к главе в Букатовку, - гору в любом случае придется преодолевать. Зимой особенно трудно добираться. Как-то Александре Ивановне понадобилось в Кошели на автобус поспеть, так опоздала: полтора часа взбиралась на гору - снега по пояс. И некому дорогу расчищать. А каково больному человеку до медпункта топать?
Дом Ивановы купили за пять тогдашних миллионов рублей. Прошлой осенью по соседству с ними семья горожан приобрела хату уже за 25 тысяч "новых" рублей. Совсем недавно поселилась еще одна супружеская чета. В городе на пенсию особенно не разживешься. А тут - какое-никакое хозяйство. Картошка, морковка, зелень - со своего участка. Из живности в основном - куры.
- Коровы, - рассказывает Александра Ивановна, - всего в двух дворах есть. Мы не потянем. Вот пса недавно завели: ночами бывает страшновато - воруют. Спускаются с горы, срезают электрические провода - и назад. Сдают в пункт приема цветного лома. Обидно бывает: смотришь сериал - и нате вам, свет погас.
Телевизор недавние горожане любят смотреть. Но первый канал тут только в ненастную погоду показывают: гром прогремит - он и прорежется. Поэтому наслаждаются местными каналами.
До полного счастья, по словам Александры Ивановны, им не хватает газа в селе. Тогда забот поубавилось бы. А то выписали дрова из Воскресенска, так уже полтора месяца ждут, пока их привезут. А весной, когда разольется Гремячка, засядут горожане по домам. "Из нашей ямы до Кубы не доберешься", - смеется Борис Николаевич. Куба - это не Остров свободы. Половодье делит село на части, по-местному "ямы". Самую дальнюю яму прозвали Кубой, потому что по весне туда можно попасть, только переплыв "океан". При этом, как уверяет Николай Сазонов, глава администрации Букатовского округа, Подгорное - вовсе не забытая деревня.
- Здесь есть магазин, фельдшерский пункт, трижды в неделю хлеб подвозят. Даже добились ставки для учительницы Натальи Киреевой, которая ежедневно приезжает к трем подгоренским четвероклассникам из Букатовки. Дальше им придется ходить в среднюю школу "в гору". Недавно сюда переехали муж с женой - преподаватели информатики - обучать детей работе на компьютере. Телефон на горе поставили... Если программа социального развития села будет выполняться, то сюда переселятся еще немало горожан. Может, и не только пенсионеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников