07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОРОТ В "СТАДЕ СЛОНОВ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПЕРЕВОРОТ В "СТАДЕ СЛОНОВ"»
из номера 229 за 24 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Две с половиной недели республиканскую партию сотрясал внутренний конфликт, возникший из-за длинного языка лидера ее фракции в сенате миссисипца Трента Лотта. На праздновании 100-летия сенатора от Южной Каролины Строма Термонда, в прошлом ярого врага равноправия негров, Лотт, вторая после президента фигура в партии, вдруг выразил сожаление, что Термонд не победил на президентских выборах 1948 года, на которые он шел под лозунгами расовой сегрегации. Более того, сказал, что его победа была бы благодетельна для всей страны.

Несмотря на разразившуюся бурю протестов внутри партии и далеко за ее пределами, Лотт, ежедневно извиняясь за "ошибку" во всех мыслимых СМИ, твердил, что не собирается уходить со своего поста. Еще бы! С января его статус резко возрос бы, он стал бы могущественным лидером сенатского большинства, от которого зависели бы темп и порядок рассмотрения биллей. А для "слонов" это было бы нечто вроде мины замедленного действия. У них отношения с чернокожими избирателями и так, мягко говоря, неважные, а тут такой скандал, способный взорвать все их надежды на выборы 2004 года.
Уместно вспомнить, что родилась "великая старая партия" как наследница аболиционизма, спаивалась желанием ее членов уничтожить рабство во всех его проявлениях. И, хотя теперь это странно звучит, до 1964 года подавляющее большинство черных избирателей поддерживало ее на каждых выборах. Откат начался в 50-е годы, когда выдвинувший свою кандидатуру в президенты южанин Барри Голдуотер отверг традиционный республиканский лозунг "За равные права для всех граждан". Президент Никсон сумел на какое-то время задержать этот процесс, введя гарантированные квоты для нацменьшинств при поступлении на работу или учебу.
Однако пренебрежительное отношение к этому вопросу других президентов-республиканцев, включая Рейгана, нежелание расширять партийные ряды за счет черных и цветных привело к их массовому переходу в лагерь демократов. В результате на выборах 2000 года за Буша голосовали 2 - 3 процента афроамериканцев, а в целом за республиканских кандидатов - около 10 процентов. Между тем победа и поражение в Америке все чаще решаются не миллионами, а в лучшем случае десятками тысяч голосов. Избрание Буша тому пример. Вот почему расистское высказывание одного из главных "слонов" остальных повергло в ужас. Недаром экс-президент Клинтон публично призвал однопартийцев-"ослов" не терять этот шанс.
И Лотту таки пришлось подать в отставку. Теперь сенатскую фракцию "слонов" возглавит сенатор от Теннесси Билл Фрист, человек, входящий в ближний круг Буша. Однако этот скандал не мог не причинить вреда республиканцам. Насколько он велик, станет ясно на следующих выборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников