- Друзья меня зовут Сергей, а мама с детства называет Сережа.- говорит мне, добродушно улыбаясь в хемингуэевскую бороду, рослый и, судя по всему, физически сильный человек лет 50 в замшевой куртке и модном галстуке.- Мои корни? Все мы из Боткиных, тех самых, среди которых основоположник современной российской медицины, учитель Павлова, личный врач императора Александр II, а затем и Александра III Сергей Петрович Боткин - именно в его честь названа одна из старейших московских больниц.
Бабушка Сергея по отцовской линии была дочерью этого великого российского эскулапа. С Петром Дмитриевичем Чеховым, дедушкой моего собеседника и дальним родственником писателя, она познакомилась в 1917 году в госпитале для раненых русского экспедиционного корпуса во французском городе Монпелье. Огромного роста, косая сажень в плечах, Петр Дмитриевич студентом участвовал в революционных событиях 1905 года, был сослан в Сибирь, бежал, добрался до Парижа, где изучал медицину. Когда началась первая мировая война, пошел добровольцем-медиком во французскую армию. Всю свою долгую жизнь был хирургом, практиковал до 92 лет и скончался в возрасте 97. Евгений Боткин, лейб-медик Николая II, который отказался от настойчивых предложений тюремщиков покинуть Ипатьевский дом и принял мученическую смерть вместе с императорской семьей в Екатеринбурге, был братом бабушки Людмилы, а значит, приходится Сергею Чехову двоюродным дедушкой. Отец Сергея Дмитрий также пошел по медицинской линии, специализировался на тропических болезнях. В этом качестве десять лет проработал на Мадагаскаре в клинике сестер-францисканок, где и родился Сергей. Он прекрасно играет на гитаре, большой знаток русских романсов, которым научил своего сына, что тот и продемонстрировал мне чуть позже, пропев хорошо поставленным баритоном куплет из романса "Снился мне сад в подвенечном уборе". Мать Сергея, кстати, также из знаменитого русского княжеского рода Шебеко.
- Как получилось, что вы не стали врачом? Ведь в вашей семье это стойкая традиция.
- Я тоже интересовался медициной, даже помогал отцу, но по характеру всегда был человеком непоседливым. К тому же меня всегда увлекало творчество, тянуло в мир искусств, особенно искусство виноделия. Еще совсем в юном возрасте поглощал огромное количество литературы о вине, и основным трудом в этой области, своего рода Библией для меня стала книга Алексея Лишина, посвященная этой тематике.
- Того самого россиянина Алексея Лишина, который был одним из самых тонких знатоков и ценителей французских вин? Он владел одним из лучших виноградников и замков в районе Бордо - "Приэре-Лишин", где производится божественного вкуса напиток, входящий в престижнейшую 150-летней давности классификацию бордосских вин.
- Да, того самого. Это был потрясающий человек. Уроженец Москвы он совсем еще младенцем вместе с родителями после Октябрьской революции оказался сначала во Франции, а затем в Америке. Приобрел глубокие знания в области виноделия, написал о нем множество интереснейших трудов, был бизнесменом мирового масштаба. Во время второй мировой войны работал у генерала Эйзенхауэра и как специалист в области организации приемов и застолий обеспечивал соответствующий уровень встреч с руководителями союзнических войск. В 50-е годы перебрался во Францию и жил в одном из своих имений, но постоянно путешествовал по всему свету, пропагандируя бордосские вина. Мне посчастливилось с ним познакомиться в конце 70-х, когда мне было лет 25. В то время я уже окончательно решил, что буду заниматься документальным кино, и мне страстно хотелось реализовать давнишнюю мечту - снять как можно больше фильмов, посвященных виноделию. Именно тогда-то, набравшись смелости, я позвонил Алексею Лишину. Представился и в двух словах поведал о себе, подчеркнув, что хочу как можно больше узнать о виноделии. В ответ услышал: "Приезжайте, когда хотите". После объяснил, почему пошел мне навстречу. Во-первых, потому, что я сразу же сознался, что мои познания на тот момент были весьма скромными, и, во-вторых, потому, что ношу фамилию Чехов. Это была личность. Умница, трудоголик, широкая русская душа, не знал, как говорится, удержу ни в вине, ни в женщинах. Ко мне отнесся как к сыну. Посадил напротив себя и сказал: "Итак, слушай. Я тебе расскажу, что такое Бордо". Он открыл мне огромный мир, о котором, как оказалось, я знал совсем мало. С подачи Лишина меня приняли в очень узкий и закрытый для посторонних круг производителей бордосских вин, что впоследствии помогло мне отснять многие десятки лент о виноделах. Сейчас на моем счету свыше 180 фильмов. Помимо этого устраиваю круизы, на которые приглашаю самых больших кулинаров Франции, знатоков вин, а вот уже 18 лет организую Европейский чемпионат виночерпий. Именно там, кстати, познакомился с некоторыми специалистами из вашей страны.
- Итак, Алексей Лишин был настоящим винным гуру в районе Бордо и вашим учителем...
- К сожалению, он умер в 1989 году. А его сын Саша вскоре продал его виноградники. Алексей Лишин до недавнего времени был единственным русским по происхождению виноделом в районе Бордо. Почему до недавнего? Да потому что в 2001 году мне удалось приобрести виноградники замка "Рош Болье" неподалеку от Сент-Эмильона. Это было давнишней мечтой. Так что теперь в Бордо опять есть винодел с русскими корнями, и мне кажется иногда, что мой учитель был бы мною доволен: ведь во главу угла я поставил качество. Прошлогоднее вино получилось очень неплохим и получило оценку 89 из 100 в гиде Паркера (один из самых авторитетных винных справочников в мире).
- Итак, вы свою жизнь посвятили вину. Что оно для вас? Какому отдаете предпочтение?
- Не будем забывать, что предназначение вин - доставлять удовольствие. Хотя его производят по всему свету, Франция занимает особое место. Я люблю красные и, думаю, не удивлю вас, если сознаюсь, что предпочитаю бордо. Конечно, есть великолепные бургундские, шампанские вина, но бордо - это эталонное вино, которое обладает разнообразным и благородным букетом, великолепно стареет, набирая при этом новые ароматы. Мне доводилось пить вина столетней выдержки. Поверьте, они - великолепные!
- Вино и здоровье. Как они сочетаются?
- Этот вопрос меня всегда очень интересовал, поэтому буду о нем говорить на собственном примере. В нашей семье у всех всегда был повышенный уровень холестерина в крови. Этой врожденной особенностью отмечены и отец, который всю жизнь, между прочим, сидит на диете, и сестры, но у меня с этим проблем нет. И знаете почему? Потому что я регулярно пью вино. Уточню - хорошее качественное вино. Врачи считают, что один-два бокала (100-граммовых) за обедом и ужином является нормой для мужчины средней комплекции. Мой вес будет посолиднее, я в эту норму не укладываюсь. Поэтому у меня в среднем на круг получается одна бутылка вина в день.
- Ну а как вы относитесь к национальному русскому напитку?
- Вещь хорошая, правда, в умеренных количествах. Когда дома я устраиваю русский вечер и на столе появляются огурцы, блины, соления и кулебяка, то не выпить рюмку-другую охлажденной водки - просто преступление. Но вот что касается ее целебных свойств...
- А зимой, с морозу?
- Чтобы согреться? Это, конечно, да.
- Кто у вас готовит кулебяку? Наверное, матушка?
- Да я и сам могу. Люблю готовить. Кулебяка же не сложна в приготовлении, хотя, конечно, требует времени. Сначала надо сварить хороший кусок говядины без жира - с травами и кореньями, а также с добавкой костного мозга. Остывшее мясо следует мелко нарубить. Добавляем измельченные вареные яйца и морковь, варившуюся вместе с мясом. Затем нарезаем несколько больших пучков укропа: он очень важен для начинки. Кулебяка без укропа - не кулебяка. Все это смешиваем с небольшим количеством мясного бульона. Тесто, как правило, слоеное, я заказываю в булочной по соседству. После ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до температуры в 180 градусов, на час - час с четвертью. Предварительно в центре кулебяки вырезаю круглое отверстие, в которое вливаю две столовые ложки сметаны.
- Другая ваша страсть - рисование...
- Еще в детстве этим увлекался. С годами это хобби не прошло. Учился у друга нашей семьи - известного во Франции художника Жана-Пьера Ало. Мне всегда нравились импрессионисты, голландцы и итальянцы XVII-XVIII веков, в них находил вдохновение. Уже во взрослом возрасте как-то устроил выставку художников из 15 стран с помощью Ассоциации иностранной печати. Среди них оказался русский художник Георгий Шишкин, который в то время работал во Франции. Мы подружились, пару лет я даже был его агентом по странам Ближнего Востока. Так вот, Георгий научил меня рисовать пастелью на дереве, технике, которой он владеет в совершенстве. Именно ею я и пользуюсь до сих пор. Любимая тематика - все, что касается вина. Выпустил несколько альбомов.
- Как относитесь к писателю и вашему однофамильцу?
- Мне интересны словесные портреты Антона Павловича. Обожаю дядю Ваню из одноименной пьесы и когда-нибудь нарисую его портрет - настолько выпукло, психологически точно он выписан. Много читал Толстого, Пушкина, "Игрока" Достоевского трижды, может быть, потому, что от природы сам азартен. Кстати, один из моих дальних родственников в позапрошлом веке как-то за ночь в покер проиграл особняк на площади Сан-Марко в Венеции и конюшни со скакунами.
- У вас четверо детей. Кто-то из них собирается пойти по медицинской линии или же теперь у них впереди винная дорога?
- Старший, Валерий, учится журналистике, пиару и рекламному делу, собирается специализироваться на винной отрасли. Никола, ему 19 лет, изучает технологии производства вина и, скорее всего, позже займется нашим хозяйством. Пьеру - шесть лет, а самому младшему, Дмитрию, полтора года. Так что у них выбор впереди. Я, мои родители, сестры и братья, а также другие многочисленные родственники - все мы, несмотря на занятость, собираемся вместе на Пасху в православной церкви Александра Невского на улице Дарю в Париже. У нас там есть свое место рядом с ризницей. Стараемся придерживаться традиций предков. И не только во время застолий.