10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

500 СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОТИВ "ХАДИ ТАКТАШ"

Данилкин Александр
Статья «500 СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОТИВ "ХАДИ ТАКТАШ"»
из номера 229 за 24 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Через несколько дней в Верховном суде России должно состояться слушание уголовного дела по самой известной преступной группировке Татарии "Хади Такташ".

Ранее его уже рассматривал Верховный суд Татарстана. Если судить по судейским протоколам, то за плечами хадитакташевцев - 15 убийств, но местные оперативники утверждают, что их было не менее полусотни. Как бы то ни было, описание деятельности арестантов едва уместилось в 32 тома, а чтобы подтвердить версию обвинения потребовалось беспрецедентное количество свидетелей - 500.
Двое из тринадцати обвиняемых получили пожизненные сроки заключения - лидер группировки Радик Галиакберов по кличке "Раджа" и его правая рука Ринат Фархутдинов. Остальным были назначены наказания от 6 до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в связи с тем, что адвокаты осужденных подали кассационную жалобу в высший судейский орган страны, служители Фемиды теперь вынуждены вернуться к кровавой истории преступного сообщества.
Жители Казани до сих пор с ужасом вспоминают те дни, когда в городе полыхали гангстергские войны. Как утверждают, группировка "Хади Такташ" получила свое имя в 1982 году от названия одной из городских улиц. Поначалу ничем особенным из местных бригад она не выделялась - уличные грабежи и разбои, драки с конкурентами, попытки рэкета. Вскоре криминальная команда разделилась на две части: молодежь ратовала за современные методы - "крышевание" и отмывание денег в легальном бизнесе, а представители крыла "стариков" стояли на приверженности к жизни по традиционным "воровским" понятиям.
Первыми серьезными жертвами в борьбе за трон стали два главаря образовавшихся группировок. Одного из них убили в Казани, а другого в отместку расстреляли в Москве, куда он выехал. С этого момента, как выяснило расследование, лидером "Хади Такташ" стал Раджа. Изобретательный, образованный, изощренный и крайне жестокий. Сыщики говорят о нем, что он стал талантливым представителем современного преступного сообщества. Все криминальные операции разрабатывались до тонкостей, с бригадирами регулярно проводились планерки.
Конвейер по ликвидации конкурентов и всех, кто вставал на пути сообщества, работал беспрерывно. Первыми попались под руку пятеро гангстеров, командированных казанскими "братками" из другой "лишней" группировки в столицу по своим делам. Воспользовавшись случаем, за ними отправились люди Раджи и выполнили приказ - ликвидировали противников. В борьбе за место под солнцем и контроль за улицами, фирмами, огромными предприятиями, а также криминальными видами бизнеса сложили головы многие.
Одно время простым горожанам стало казаться, что власть захватили преступники. Возбуждаемые поначалу уголовные дела впоследствии лопались, как мыльные пузыри, свидетели пропадали или уничтожались. Группировка набирала силу. Под ее крышей была налажена крупная торговля героином, процветала проституция, прибыль приносили даже разведение пород бойцовых собак и подпольные собачьи бои.
Говорят, перелом произошел лишь после того, как руководитель республики Минтимер Шаймиев проявил жесткую политическую волю. И тем не менее для того чтобы состоялся суд над лидерами и активными участниками группировки, потребовалось 8 лет. Доказательства для суда, прямые и косвенные, добывались по крохам.
Но главная юридическая особенность этого уголовного дела состояла прежде всего в том, что, несмотря на традиционный дефицит свидетелей, на сей раз эта проблема была кардинально решена. В России еще не действовала специальная программа их защиты, а в Татарстане правоохранительные органы организовали им надежную охрану. На суд свидетелей привозили в масках, специальной одежде, делающей фигуру неузнаваемой, а показания на процессе они давали не в зале суда, а из соседнего помещения, где были установлены видеокамеры, а звук и изображение транслировались на экран перед судьей. Эти новшества во многом позволили год назад убедить казанскую Фемиду в виновности подследственных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников