06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ НАПЕРСТКА НА САМОСВАЛ

Бойченко Денис
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Статистические данные за первую половину уходящего года, опубликованные агентством Gold Fields Mineral Service, свидетельствует об увеличении мирового спроса на золото. В России обозначился явный инвестиционный интерес к золотодобывающей отрасли. Наглядное тому свидетельство -возрождение одного из крупнейших российских золоторудных месторождений в Хабаровском крае.

Для четвертого по уровню добычи золота в России ЗАО "Многовершинное" декабрь стал поистине "золотым" месяцем. Компания стала лауреатом национального конкурса "Компания года" и разместила на Лондонской бирже акции на 34 млн. долларов.
ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
История эксплуатации месторождения рудного золота Многовершинное чуть ли не оборвалась в 1998 году. Предприятие остановилось. Полторы тысячи рабочих до недавнего времени перебивались кто чем мог. Но как прокормиться в маленьком таежном поселке? Здесь 130 км от небольшого районного центра Николаевска-на-Амуре, а до первого крупного города - Хабаровска - еще 600 км. Единственными жителями поселка, кто получал деньги, были пенсионеры, а трудоспособные работники - кто в город подался, а кто и запил.
Возобновлять производство новые владельцы месторождения начали прежде всего с наведения порядка и установления контроля. Ведь отчаявшиеся от безденежья люди тащили с шахт и обогатительной фабрики все что под руку попадало.
И вот после первой выплаченной зарплаты люди воспрянули духом, а когда на месторождении появилась новая техника, опытные специалисты и пошло первое золото, жизнь и вовсе наладилась. Начав с нескольких килограммов в 1999 году, команда под руководством председателя совета директоров ЗАО "Многовершинное" Ивана Кулакова смогла поднять 5,7 тонны золота в текущем году. Темпы роста добычи на Многовершинном оказались самыми высокими в стране.
Внедрение новых технологий позволило решить и такую немаловажную задачу: уровень извлечения золота из породы поднялся с 82-84 до 92-94 процентов. А при добыче рудного золота каждый грамм вдвойне золотой, ведь в породе только 9-10 граммов желтого металла на тонну - три наперстка на самосвал.
У компании появилась своя геологоразведочная служба. Она уверенно прогнозирует, что запасов месторождения хватит на десятки лет. А люди из поселка теперь не уезжают: зарплата хорошая, отпуск два месяца с оплачиваемым проездом, спортивная школа для молодежи действует, строится горнолыжная трасса.
КУРС НА ЛОНДОН
С завершением основных работ по обустройству месторождения Многовершинное перед командой Ивана Кулакова встал вопрос, как развивать компанию дальше. Для покупки новых месторождений нужны были долгосрочные инвестиции под низкие проценты. Лучший способ привлечения средств - продать на рынке часть акций. Однако акции небольших предприятий пока никто не покупает. А для выхода на международные рынки капитала необходимы западные партнеры. И они нашлись. В мае была зарегистрирована компания Highland Gold Mining Ltd., акции которой предложили инвесторам. Среди ее учредителей банкирский дом Флемингов (Великобритания) и компания Harmony Gold Ltd. (ЮАР).
Убедить западный рынок покупать акции незнакомой компании - дело непростое. Но ЗАО "Многовершинное" сумело пройти строгий аудит по западным стандартам. Инвесторам была представлена полная информацию о финансовой и производственной деятельности компании. Размещение акций прошло успешно, за 10 процентов акций компания выручила 34 млн. долларов.
Эти средства будут направлены на разработку двух читинских месторождений - Дарасунского и Ново-Широкинского. Дарасунский рудник разрабатывался с тридцатых годов, но в конце девяностых работы прекратились.
После запуска этих двух рудников ЗАО "Многовершинное" выйдет на второе-третье место в России по объему добычи желтого металла, считают в компании, а подтвержденные запасы золота в месторождениях компании составят около 250 тонн.
Когда в последние годы сибирские и дальневосточные регионы перестали надеяться на федеральную помощь, это неожиданно стало приносить свои плоды.
Хабаровский край в последнее время является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Он вышел на второе место в России по приросту добычи золота. Губернатор Виктор Ишаев проводит политику эффективной поддержки промышленности, не вмешиваясь в рыночные процессы и обеспечивая при этом действенный контроль за соблюдением правил. Это делает край привлекательным для инвестиций.
В Читинской области очень рассчитывают на быстрый подъем Дарасуна как пример для других потенциальных инвесторов. До прихода новых владельцев старейший рудник на Дальнем Востоке простаивал более двух лет. Теперь Иван Кулаков рассчитывает возобновить добычу золота на Дарасуне в 2004 году. А губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, приветствуя подобные начинания, недавно заявил: "Читинская область ждет предприимчивых деловых партнеров, потенциальных инвесторов. У нас все самое интересное еще впереди".
По словам И. Кулакова, в Сибири и на Дальнем Востоке много перспективных месторождений, и компания не собирается останавливаться на достигнутом. 34 млн. долларов с Лондонской биржи - лишь первый этап будущих серьезных инвестиций в ее горнорудные проекты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников