08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО И СВЕТ - ПОДАРОК,

Гулебин Владимир
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
В этом году профессиональный праздник энергетиков совпал с 10-летием РАО "ЕЭС России". К юбилею была приурочена конференция "РАО ЕЭС - Открытая компания" - своеобразный "отчет" команды менеджеров холдинга перед акционерами и партнерами о проделанной работе. Здесь же было изложено видение руководством холдинга непростой ситуации, которая сложилась сегодня вокруг реформы электроэнергетики.

О том, какое место занимает эта компания в экономике страны, можно было судить по числу и уровню чиновников и бизнесменов, пришедших поздравить Анатолия Чубайса и его команду. Глава президентской администрации Александр Волошин рассказал о положительных сдвигах в энергетике за последние годы: "Остановлен структурный кризис, уровень производства электроэнергии растет, стало стабильным и устойчивым финансовое положение компании, искоренена ущербная для электроэнергетики система бартерных сделок, взаимозачетов и просто элементарной неуплаты за использованные свет и тепло". Не забыл Волошин и о создании "единого энергетического пространства" на территории бывшего СССР, о строительстве новых перспективных станций, среди которых есть уникальные - геотермальная и ветровая. Со своей стороны, вице-спикер СФ Александр Торшин обратил внимание участников юбилейной конференции на открытие Аргунской ТЭЦ. Торшин подчеркнул, что это первый промышленный объект, который реально начал работать в Чечне.
Достаточно устойчивое положение компании подтверждается и цифрами, которые "по случаю" звучат. За последние годы менеджменту РАО "ЕЭС" удалось обеспечить стопроцентные налоговые платежи в бюджет, стопроцентное качество электрического тока, полные расчеты по заработной плате. Все предприятия РАО "ЕЭС" получили паспорта готовности к зиме как по запасам топлива, так и по выполнению ремонтных программ.
Что все это значит для "простого потребителя", пояснил архангельский губернатор Анатолий Ефремов. Еще три года назад его регион относится к числу "проблемных". Теперь, по словам губернатора, "из нашего обихода уходят такие понятия, как веерные отключения, критические запасы топлива, недогревы".
Большинство собравшихся на конференции понимали, что все эти беды могут вернуться, причем в масштабах страны. Катастрофический износ оборудования нельзя преодолеть за летнюю ремонтную кампанию. Уже сейчас энергетики тратят на "латание" ветшающих мощностей почти столько же, сколько и на капстроительство. Ясно, что на таком фундаменте "становой хребет экономики" долго не удержишь. Но инвестиции придут, настаивают энергетики, только если в отрасли начнется масштабная реструктуризация на базе соответствующих законов.
Успехи команды РАО "ЕЭС" дали стране передышку и возможность приступить к структурным преобразованиям. Как заметил депутат Госдумы Анатолий Аксаков (фракция "Народный депутат"), "в реформах нуждается не РАО, в них нуждается страна" (известно, что дебаты на эту тему продолжаются). Аксаков выразил надежду, что Дума все-таки поддержит во 2-м чтении пакет законов по энергореформе. А Александр Волошин полагает, что доработка документов по реформе не означает ее отмену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников