09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОШНЫЕ "БЕРМУДЫ",

Соколов Валерий
Статья «СПЛОШНЫЕ "БЕРМУДЫ",»
из номера 229 за 24 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.

В Казахстане жертвой одного из экономических скандалов стало российское предприятие

В Казахстане жертвой одного из экономических скандалов стало российское предприятие "Комсомолец". История этого тамбовского завода уникальна. Производивший при советской власти опреснители для подводных лодок, завод в период конверсии пошел по традиционному для многих высокотехнологичных оборонных производств пути - изготовление кастрюлек, сковородок, игрушек и прочего ширпотреба. Однако здесь вскоре поняли, что подобное развитие бесперспективно, и приняли решение сориентировать производство на потребности наиболее прибыльных и платежеспособных отраслей - нефтеперерабатывающей и ликеро-водочной. Объединив собственные высокие технологии и мировой опыт, "Комсомолец" стал выпускать специальное оборудование и достаточно быстро занял лидирующие позиции в отрасли, составив конкуренцию европейским производителям. Завод ежегодно в полтора раза наращивает объемы производства. При этом он не демпингует на рынке и даже с российскими потребителями торгует по мировым ценам.
Здесь давно уже привыкли к международным контактам, а потому контракт на поставку продукции в Казахстан для семипалатинской фирмы "Семей Сусыны" был воспринят как обычное дело. Репутация завода давно уже позволяет ему строить свои отношения с партнерами на основе взаимного доверия. А потому на "Комсомольце" даже представить не могли, что контракт на более чем два с половиной миллиона долларов может остаться неоплаченным вопреки заключенному с "Семей Сусыны" договору и письменными гарантиями платежа.
Денег за поставленное оборудование в Тамбове так и не дождались. Как потом выяснилось, подобным же образом "Семей Сусыны" поступила не только с тамбовчанами, но и с американскими, и с итальянскими фирмами, которые также поставили фирме производственные линии. Попытки уладить проблему путем мирового соглашения ни к чему не привели. "Семей Сусыны" не раз брала на себя обязательства вернуть долг, но казахской фирме все время что-то мешало, даже погода. В конечном итоге "Комсомолец" был вынужден обратиться в арбитражный суд, который постановил взыскать с "Семей Сусыны" долг. И тут уже казахские судебные органы выясняют, что в нарушение всех международных норм еще не оплаченное оборудование было передано от "Семей Сусыны" другой фирме, с очень похожим названием - ЗАО "Семей Су". А "Семей Сусыны" теперь, оказывается, банкрот. Бросается в глаза, что и юридический, и фактический адреса фирм совпадают. Эта достаточно известная для России схема невольно наводит на мысль об искусственном банкротстве.
Ситуация вроде бы банальная и не требующая от казахских правоохранительных органов особых усилий, чтобы в ней разобраться. Но тут и начинает происходить что-то, по цивилизованным меркам, странное. Генеральная прокуратура Казахстана, власти Семипалатинска оказываются почему-то не в состоянии справиться с аферистами. Более того, судебного пристава местного арбитража, который должен был исполнить решение суда и арестовать имущество, просто не пустили на порог фирмы. В аналогичную ситуацию попали и уже упомянутые американские и итальянские фирмы, которые несколько лет не могут добиться справедливости от казахского правосудия.
Причем во время хождений тамбовчан по коридорам местной власти им намекнули на то, что шансы вернуть деньги практически нулевые. И это несмотря на то, что в Казахстан направляли свои письма Генеральная прокуратура России, ходатайствовал за земляков губернатор Тамбовской области Бетин. К решению этой проблемы подключался даже заместитель российского премьера Виктор Христенко.
При всей нелепости происходящего необходимо признать, что случившееся с "Комсомольцем" - лишь частный случай. Если бы тамбовское предприятие не числилось среди лидеров отрасли, не было бы крупнейшим налогоплательщиком, то и заниматься его проблемами в России особо никто бы не стал. И тем не менее Россия несет ущерб от такого "сотрудничества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников