11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХИ ВЗЯЛИ "БАЛТИКУ"

Трушин Георгий
Статья «ЧЕХИ ВЗЯЛИ "БАЛТИКУ"»
из номера 229 за 24 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
В Москве завершился 35-й розыгрыш "Кубка Балтики". Победу на нем отпраздновала команда Чехии. Сборная России, возглавляемая Владимиром Плющевым, в выходные обыграла сборные Словакии - 3:1 и Чехии - 4:3 (по буллитам), но заняла лишь третье место.

Юбилейный турнир получился на славу - добротный хоккей, полные трибуны Малой спортивной арены "Лужников". Отработали по высшему разряду служба безопасности и милиция. Случались на трибунах, мягко говоря, нетрезвые (у нас от этого никуда не деться) граждане, но их быстро выводили за пределы стадиона. Впрочем, серьезных инцидентов зарегистрировано не было. Гораздо больше хлопот доставили хоккеисты. Особенно постарались словаки. Когда в матче со сборной России удалили до конца игры защитника Мирослава Глинку, он всю накопившуюся энергию выместил на ни в чем не повинной раздевалке.
- Сколько работаю тут, а ничего подобного не помню, - вздыхает уборщица Малой спортивной арены Нина Ивановна, - этот парень только минут пять спокойно сидел в раздевалке. А потом как пошел руками и ногами по стенам колотить. Стресс, что ли, снимал? Охранники зашли в раздевалку, но трогать его не стали, потому что после их появления он быстро успокоился. Даже мебель не поломал, только вмятину на стене оставил.
Игра, показанная нашей командой, оставила двойственное впечатление. С одной стороны, сыграли неплохо, обыграли шведов, словаков и чехов, показав скоростной, самоотверженный хоккей. Но, с другой - безвольно проиграли финнам. Плюс ко всему - отвратительная реализация численного большинства, несогласованность в защите и отсутствие взаимопонимания в атаке.
Отечественный хоккей хоронили с 1993 года, и на то были все основания. Ведь только благодаря усилиям двух-трех взмыленных легионеров из НХЛ нашим удавалось завоевывать на чемпионатах мира пятое-шестое места. Но в прошлом сезоне, когда похоронная церемония была в самом разгаре, "покойник" неожиданно ожил. Предводительствуемые Борисом Михайловым вчерашние неудачники выиграли серебряные медали чемпионата мира. Разительные перемены произошли и во внутреннем первенстве. Теперь в нашу суперлигу едут прославленные "звезды" НХЛ. И в сборной выступают не легионеры, а хоккеисты, играющие на Родине.
- Главная проблема нашего хоккея - мало хороших игроков среднего возраста, - сокрушался заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Евгений МИШАКОВ. - У нас на льду либо ветераны, которым через год-два коньки на гвоздь вешать, либо неопытная молодежь.
- И что с этим делать?
- Выход только один - привлекать больше молодежи. На одного ветерана должно быть четыре молодых игрока. Пусть бегают по полю, а "дядька" будет присматривать за ними и руководить в сложных ситуациях.
По моим сведениям, в Федерации хоккея России (ФХР) Плющеву уже готовят замену, - сказал мне один из прославленных ветеранов нашей сборной.
- Выбор ФХР в качестве наставника национальной сборной второго тренера "Ак Барса" в свое время поразил многих.
- Ничего удивительного. В августе в нашем хоккее схлестнулись три клана. Один был за продление тренерских полномочий Бориса Михайлова. Второй лоббировал интересы наставника "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова. А третий стеной стоял за возвращение в национальную сборную Виктора Тихонова. К согласию прийти не смогли, вот и возникла кандидатура Владимира Плющева, который никого не раздражал.
- Вы абсолютно уверены, что на чемпионат мира сборную повезет не Плющев?
- Не исключаю такого развития событий. Плющев нужен ФХР сейчас, когда финансируется сборная не очень хорошо, когда много проблем. Перед чемпионатом мира большинство из них будут решены. Вот тогда Плющева и могут попросить добровольно уйти в отставку. А будет упираться - повод и причина всегда найдутся.
Заключительную часть матча Россия - Чехия я досматривал в обществе заслуженного мастера спорта, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина. Александр Павлович очень переживал, то и дело вскакивал со своего места.
- Честное слово, мне нравится наша сборная, - сказал он мне, - ребята неплохо двигаются на льду, превосходя почти всех соперников в скорости. Им не хватает лишь стабильности. Ну вот, пожалуйста! (в этот момент чехи сравняли счет). Сами себе привезли эту шайбу. Сколько времени сегодня наши играли в большинстве! И только одну шайбу забросили. Плющев обязан больше работать с хоккеистами над этим компонентом игры.
После победной для нас серии буллитов стадион минут десять ревел от восторга. Рагулин тоже сиял. "Любой другой исход был бы несправедливым, - сказал он, - все-таки наши имели преимущество в течение всей игры, а в овертайме продемонстрировали характер. С такой сборной можно ехать на чемпионат мира".
- Я благодарен ребятам за самоотверженность, - заявил после игры главный тренер сборной России Владимир ПЛЮЩЕВ. - Несмотря на третье место, я бы занес этот турнир нам в актив.
- Но победить все-таки хотели?
- Конечно, это было бы здорово. Но основная моя задача - достойно подготовить сборную к весеннему чемпионату мира. Ради этого я готов пожертвовать матчами Евротура.
- Мы счастливы, что выиграли "Кубок Балтики". Хотя вновь проиграли вашей команде, - посетовал наставник чехов Славомир ЛЕНЕР. - Похоже, сборная России становится для нас роковой. В этом сезоне в шести матчах с вами мы потерпели шесть поражений.
- Как отметите победу?
- Съездим еще на одну экскурсию по Москве. Мои подопечные в восторге от вашего города. Когда прилетим в Чехию, обязательно устроим банкет.
"КУБОК БАЛТИКИ-2002"
И В ВО ПО П Ш О
1.Чехия 4 2 1 1 0 14:8 9
2.Финляндия 4 3 0 0 1 10:5 9
3.Россия 4 2 1 0 1 11:7 8
4.Словакия 4 1 0 0 3 6:14 3
5.Швеция 4 0 0 1 3 2:9 1
ПОЛОЖЕНИЕ В ЕВРОТУРЕ
И В ВО ПО П Ш О
1.Финляндия 9 5 1 0 3 21:16 17
2.Чехия 9 4 1 2 2 30:25 16
3.Россия 9 2 3 1 3 18:20 13
4.Швеция 9 2 0 2 5 17:25 8
ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА:
Вратарь: Тимо Капанен (Финляндия), защитник: Виталий Прошкин (Россия), нападающий и бомбардир: Михал Микешка (Чехия) - 5 очков (3+2).
Приз имени Бориса Федосова: Эро Сомервуори (Финляндия).
Символическая сборная: Адам Свобода (Чехия), Радим Тесаржик (Чехия) - Тони Седерхольм (Финляндия), Александр Суглобов (Россия) - Михал Микешка (Чехия) - Эро Сомервуори (Финляндия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников