08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРПОВ - КАСПАРОВ: ВНОВЬ ЗА ДОСКОЙ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Нью-йоркский матч из четырех партий по быстрым шахматам между 12-м и 13-м чемпионами мира - Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым - закончился победой Карпова - 2,5:1,5 (+ 2 - 1 = 1).

Два великих "К" в период с 1984 по 1990 год в пяти матчах за шахматную корону сыграли между собой 144 партии! Из них 41 закончилась результативно: 22 выиграл Каспаров и 19 Карпов. Казалось бы, время работает на Каспарова, которому сейчас 39 лет, а Карпов на двенадцать лет старше. Разница в возрасте особенно отражается при игре в быстрые шахматы. Известно, что с годами реактивность мышления замедляется. А здесь соперники имели по 25 минут на всю партию с добавлением 10 секунд после каждого нового хода.
Вероятно, так думал и Гарри. Особенно после победы в первой партии, где он выпутался, играя черными, из весьма сомнительного положения. Почувствовав угрозу поражения, Карпов в следующих поединках вновь показал себя выдающимся бойцом. Он сумел в тактической борьбе запутать Каспарова во второй партии, а в третьей - вновь победил и закрепил свой успех. В четвертой встрече Анатолий черными фигурами во второй раз в этом матче разыграл русскую партию, и уже на 28-м ходу, исчерпав резервы для борьбы, соперники заключили мир. Для Карпова он знаменовал общую победу.
Остановимся на особенностях третьей партии. Вскоре после дебюта создалась внешне простая и равная позиция без ферзей. Многие шахматисты на месте Карпова, игравшего белыми, согласились бы на ничью. Многие, но не Карпов. Он непостижимым образом умеет поддержать внутреннее напряжение борьбы. Его ходы в этой партии, словно незримая паутина, сокращали активность движений фигур соперника и привели к материальным завоеваниям, выигрышу партии и матча.
Жаль, что единоборство слишком скоротечное. Все партии были насыщены интересной борьбой, а три из них оказались и результативными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников