09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АВТОСТОП" НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

Безрукова Людмила
Статья «"АВТОСТОП" НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ»
из номера 229 за 24 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2002г.
Надо больше думать о физкультуре - такой мотив главенствовал на первом заседании президентского совета с участием Владимира Путина и выдающихся спортсменов. Увы, даже в славном Питере физкультурникам приходится несладко.

ЗА БЕТОННЫМ ЗАБОРОМ
Стадион электромеханического завода (ЛЭМЗ) - единственный на весь питерский юго-запад. Впрочем, назвать то, что предстало здесь моему взору, "спортивным объектом" трудно. Построенный в начале 70-х, стадион с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. А нынче и вовсе пришел в запустение. Об оздоровительных, тем более спортивных группах тут давно уже забыли. Зимой, в морозы заливают, правда, каток на обветшалой площадке. Окрестная детвора, однако, предпочитает кататься на местных прудах в близлежащем парке - не так, говорят, опасно.
- На содержание стадиона у нас нет средств, - сетует руководитель отдела по социальной сфере завода Алексей Сидоров. - Но и отказываться от него мы не хотим. Наши рабочие спорт любят. Заводская футбольная команда, например, собирает на свои матчи чемпионата города немало болельщиков. Надеемся найти инвестора, отремонтировать комплекс. Может, и районные власти помогут.
На районную администрацию надеются заводчане зря. Там с недавних пор озабочены не тем, как привлечь людей на стадион, а как "спрятать" его от глаз людских. Расположен стадион на Петергофском шоссе. С открытием в мае 2003 года в близлежащей Стрельне Константиновского дворца (морской резиденции президента РФ), "статус" шоссе будет повышен до правительственной трассы, вдоль которой ничто не должно "портить вид". Вместо того чтобы помочь привести в порядок единственный в округе стадион, власти предложили заводу... закрыть его сплошным бетонным забором.
Другой стадион - "Шторм" Кировского района, построенный в конце 60-х. Еще лет десять назад его регулярно "штормило" от огромного числа занимавшихся здесь в детских секциях, взрослых футбольных, а также оздоровительных группах. Неудивительно: ближайший отсюда спортивный комплекс - в другом конце района, добираться до него на общественном транспорте не менее часа. Было на "Шторме" два футбольных поля, хоккейная площадка с трибунами, а под трибунами - уютные раздевалки, рядом - двухэтажное административное здание, опять же с раздевалками и хорошим спортивным залом.
Нынче я нашла стадион лишь с третьей попытки. Перед ним - большая автостоянка. Еще одна на нем самом, а также автосервис, включая ремонт и мойку машин. Трибуны демонтированы, хоккейная коробка тоже, на их месте разместились склады торговцев мелким оптом. "Жив" лишь зал. Два-три раза в неделю, как сказал директор сего "комплекса" Виктор Шульцев, там играют в настольный теннис подростки из клуба "Нарвская застава". Они же и с той же регулярностью играют еще в регби на единственном свободном от авто и торговцев пространстве. Сам "Шторм" давно приватизирован, существует, по словам директора, "исключительно за счет аренды". Поскольку в аренду здесь сдано почти все, спортивная жизнь должна бить на "Шторме" ключом. Но поговорите с местным населением - хорошо, если один из десяти вспомнит, где вообще такой стадион находится.
Схожая ситуация на когда-то уютных, а теперь спорту в сущности не принадлежащих стадионах "Скороход", "Самсон", "Красный треугольник", "Адмиралтеец", Судостроительный завод (бывший "Ждановец"). Три последних, как и "Шторм", - Кировского района. Прежде район слыл "законодателем мод" в массовой физкультуре и детском спорте города. Из разных концов страны приезжали сюда специалисты почерпнуть опыт! Сейчас если и можно где поучиться, то, пожалуй, только на "Кировце".
В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО
"Кировский завод" не отказался от спорткомплекса. Сам помогает, чем может (может, к сожалению, не много), и дает возможности для самостоятельной работы. Открыв бильярдную, платные группы модной атлетики и шейпинга (плата за занятия в которых, к слову, раза в три ниже, чем в целом по городу), сдав под автостоянку небольшую площадку у въезда, на "Кировце" (директор - Александр Чинцов) сумели за счет этого сохранить бесплатную группу оздоровительного бега, так же бесплатные секции детского футбола, бокса и городошную. Городошная, между прочим, одна из лучших в городе, в ней подготовлено немало мастеров спорта, чемпионов города, а регулярно занимающихся - более сотни человек от школьников до пенсионеров.
Таким же "глотком воздуха" в задыхающемся (в прямом смысле!) от смога, а кроме этого, от тесноты, "перегруженном" домами центре был в 70 - 80-е годы стадион "Локомотив" Октябрьской железной дороги. Футбол, борьба, плавание, зимой - хоккей и фигурное катание привлекали на этот небольшой комплекс в двадцати минутах ходьбы от Невского проспекта и малых, и старых. Теперь только юные пловцы находят тут приют. При условии, что их родители приобрели полугодовой абонемент стоимостью в месячную зарплату среднестатистического бюджетника.
К началу 90-х годов минувшего века в северной столице насчитывалось 4460 спортивных сооружений, из них почти 2000 - стадионы и спорткомплексы. В поисках денег на новые стройки пришли тогда к идее проведения в Петербурге Игр доброй воли-94, затем - летней Олимпиады-2004, мирового чемпионата по хоккею-2000. Игры провели, ничего не построив, успев к их началу лишь подкрасить старые арены. С Олимпиадой вышел "облом", не попали даже в финал претендентской гонки, потратив при этом столько денег, что их с лихвой бы хватило на несколько современных комплексов. К турниру сильнейших хоккеистов возвели грандиозный Ледовый дворец и Малый зал во Дворце спорта "Юбилейный" - в одном "соревнуются" нынче в основном мастера шоу-бизнеса, в другом - время отдано взрослым профессиональным спортсменам.
Ладно бы не построили, так ведь и сохранить не смогли имеющееся. По данным городского Комитета по физкультуре и спорту, прекратили свое существование более 500 малых и средних стадионов, не менее 300 лыжных, гребных, водных (открытые бассейны); зимой перестали заливаться катки во дворах, исчезли хоккейные коробки.
Тренеры жалуются - не из кого выбирать, нынешняя питерская детвора растет болезненной. Да и самих тренеров поубавилось на треть: кто-то ушел в бизнес, чтобы обеспечить семью (зарплата детского тренера в России мизерная), кому-то стало просто неинтересно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников