05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ЩЕПКИ ПОЛЕТЯТ

Субботина Елена
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
В начале декабря российские заповедники и национальные парки чуть не закрыли. Якобы по ошибке. О чем "Труд" рассказал в номере от 10 декабря.

Телеграмма за подписью заместителя министра природных ресурсов Валерия Павлова, разосланная в 135 адресов, в не терпящей возражений форме извещала: "Проведенный центральным аппаратом МПР анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002 - 2003 г.г. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования".
Правда, уже через день, неуклюже остудив пыл всколыхнувшейся общественности, министерство дало задний ход: телеграмма отправлена ошибочно, виновные наказаны. Важно добавить, что под посеявшим бурю посланием подписался человек, никогда прежде охраной природы не занимавшийся.
Не успели в заповедниках перевести дух, как очередная новость: 15 декабря на официальном сайте МПР появился полный текст приказа N 1107 "О внесении изменений в штатные расписания национальных парков и государственных природных заповедников". Согласно документу в штат вводятся пять замов директора, причем назначение каждого должно быть согласовано с соответствующим замом министра. Формально приказ выглядит корректно, однако на местах его расценили как некомпетентное вмешательство в систему управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Директор национального парка "Забайкальский" Владимир Мельников уверен, что новация ставит целью лишить его и коллег реальных полномочий: "При царящей в МПР неразберихе я должен каждую кандидатуру согласовывать? Сколько времени на это уйдет? Да и зачем мне столько замов? Я лучше на эти деньги возьму инспекторов. К тому же что значит должность "зам. по лесохозяйственной деятельности"? Национальные парки подталкивают в сторону лесозаготовок?"
То же увидел в приказе Александр Кочергин, зам. директора национального парка "Смоленское поозерье": "Если лесозаготовки не являются приоритетным направлением нашей работы, то почему мы должны иметь в штате специального человека для этого?"
"Единственный объективный показатель реального состояния дел - экологический мониторинг, чем всегда занимались замы по науке, то есть ученые. Приказ вопреки многолетней практике возлагает эти сугубо научные вопросы на зама по охране окружающей среды", - считает один из руководителей Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.
Все сведущие люди, опрошенные "Трудом", солидарны: директива вносит сумбур в устоявшуюся и успешно работающую, несмотря ни на что, систему ООПТ и фактически ведет к ее развалу. Характерно, что приказ подготовлен без учета мнения руководителя департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды А. Амирханова, который на момент выхода документа находился в командировке.
Появление одиозного приказа по Минприроды удивительным образом совпало с принятием не менее одиозных поправок в Лесной кодекс РФ, которые позволяют изымать земли Гослесфонда под строительство - теперь коттеджи начнут расти как поганки после дождя. Следующим этапом вполне может стать снижение (посредством очередных законодательных инициатив) охранного статуса заповедников и национальных парков. Первыми падут к ногам предприимчивых граждан природные парки регионального значения, которых по России немало. Затем подберутся и к заповедникам, чтобы де-факто узаконить нарушения в виде самочинного строительства, охоты, рыбалки...
Кстати, прецедент уже есть. В сентябре этого года решением правительства РФ часть Сочинского национального парка (федерального подчинения) передана Сочинскому заказнику, находящемуся в управлении краевой администрации. Теперь на уникальной территории (11 000 га заповедной зоны парка) будут охотиться чиновники. Это решение правительства не прошло обязательную в данном случае экологическую экспертизу, то есть является незаконным. В связи с этим Гринпис России подал жалобу в Верховный суд РФ.
Российская система ООПТ - одна из самых развитых и уважаемых в мире. Первый российский заповедник, Баргузинский, созданный на Байкале для спасения соболя, был учрежден приказом российского самодержца в 1916 году. Сам же император назначил директора, положив ему жалованье в 2 тысячи рублей в год.
Сегодня в России 100 заповедников, 35 национальных парков федерального значения, более 5000 заказников, природных парков и памятников природы местного значения. Характерно, что за три последних года в стране не создано ни единого заповедника или национального парка, хотя вся документация для этого есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников