05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ НА ПСКОВ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Год и четыре месяца потребовалось военному ведомству, чтобы перевести первую российскую дивизию на контрактную основу. Эксперимент завершен успешно, дивизия укомплектована полностью. Такой вывод вчера сделал министр обороны РФ Сергей Иванов во время инспектирования 76-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Пскове.

Поначалу эксперимент не заладился. Впрочем, на то он и эксперимент. Первый набор контрактников, сделанный в псковской дивизии осенью прошлого года, разбежался всего через несколько месяцев. Ушло более тысячи человек: не устраивали бытовые условия, зарплата. Но и военное ведомство далеко не все устраивало в добровольцах, решивших сделать армейскую службу своей профессией. Слишком много оказалось среди них людей случайных, тех, кто просто не нашел себя в гражданской жизни.
Стало ясно: наскоком, как предлагали некоторые политики, проблему не решить. Так появилась федеральная целевая программа по переводу ряда соединений и частей на контрактную основу, рассчитанная на 2004-2007 годы. Специалисты из разных ведомств скрупулезно подсчитали: чтобы она не осталась только на бумаге, надо 139,3 млрд. рублей. Минфин запротестовал: стране такие расходы не под силу, максимум, что там смогли наскрести, это 79,1 млрд. рублей. Всего на новый способ комплектования через четыре года должны перейти 80 соединений и частей. В "контрактном" строю будут стоять 147,5 тыс. человек.
Пока в высоких кабинетах разрабатывались планы столь масштабной реорганизации, на псковских десантниках проходила "обкатку" модель будущих профессиональных частей. Дивизия - это более 5 тысяч солдат и сержантов, все проблемы - как на ладони.
Некоторые уроки уже очевидны. Первый - профессионалу надо хорошо платить. Только после того как солдату-контрактнику первого года службы положили жалованье в 6 тыс. рублей (а в Чечне - 15 тыс. рублей), военкоматам стало из кого выбирать. Урок второй. Метлу вместо автомата контрактнику уже не дашь. А это значит, что надо в корне менять систему обеспечения и обслуживания таких частей. И систему боевой учебы тоже. Ведь весь рабочий день боец должен учиться своему нелегкому ремеслу.
Урок третий, который для руководства военного ведомства оказался несколько неожиданным: оказывается, вернувшего с полей боевой учебы контрактника по вечерам, в выходные надо чем-то занять. Ведь он отдает армии свои молодые годы. И служить будет, и пять, и десять лет. Значит, ему надо создать условия для отдыха, занятий спортом...
Наконец жилье. Что скрывать, многие идут на службу по контракту в расчете на то, что через 10 лет получат право на квартиру от военного ведомства. Значит, жилья по-прежнему будет катастрофически не хватать. И это останется головной болью руководства Минобороны еще на долгие годы.
В следующем году на новый способ комплектования будут переведены 7 частей 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, расположенной в Чечне. А всего в самом боевом округе на контракт будут переведены 20 соединений. Это огромная, тяжелая работа. И будет непростительно и досадно, если уроки псковского эксперимента окажутся выученными плохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников