09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Около 100 инвалидов-колясочников организовали шествие протеста на центральной улице Тулы. Они требуют оборудовать пандусами магазины, аптеки и поликлиники. Без этих нехитрых приспособлений прикованные к коляске люди не могут нормально передвигаться по городу.

Оказаться инвалидом у нас - врагу не пожелаешь. Даже в благополучной Москве отношение к людям с ограниченными возможностями, мягко говоря, своеобразное. На Курском вокзале столицы, к примеру, недавно оборудовали пандусами первую платформу. Заодно перекроили расписание поездов. Теперь от нее отходят составы на лечебные курорты, скажем, в Минеральные Воды. А если инвалиду нужно навестить родственников в Курске? На других платформах-то пандусов нет. По Москве курсируют специальные такси для колясочников. Но только по определенным маршрутам. Такси не повезет в театр или Московский университет. Инвалид, выходит, не должен учиться и развлекаться?
Каждый год в России становится инвалидами около 1 млн. человек. Половина из них - граждане трудоспособного возраста. Но для большинства заключение врачебно-трудовой экспертизы, скорее всего, поставит крест на карьере. По данным Госкомстата, всего 1 инвалид из 10 имеет возможность устроиться на работу. Остальным "светит" только нищенское пособие. Вопрос трудоустройства пытались решить, квотируя рабочие места на предприятиях. Однако это не спасает положения: предприятия если и выделяют места, то самые низкооплачиваемые. Это признал даже президент Владимир Путин, встречаясь недавно в Кремле с представителями всероссийских общественных организаций инвалидов.
По-хорошему людей, получивших инвалидность, нужно реабилитировать. Сегодня заниматься этим попросту некому. На всю 11-миллионную армию российских калек - лишь 460 реабилитационных центров. Хуже всего приходится детям-инвалидам, которые фактически лишены доступа к образованию. Правда, Владимир Путин пообещал, что к 2010 году эта проблема будет решена. Однако важно понять: даже высшее образование мало изменит жизнь инвалида, если не создать ему нормальных житейских условий. Однако создается впечатление, что государство понимает проблемы калек однобоко. Например, на встрече российских инвалидов с президентом выступила вице-премьер Галина Карелова. Она оптимистично доложила, что в 2003 году в стране построено еще 75 специализированных домов престарелых. Но почему-то присутствующие инвалиды не слишком этому обрадовались...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников