07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗУЛЬТАТ ПЛАЧЕВЕН

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Вчера с наступлением рассвета в Цунтинском и Цумадинском районах Дагестана федеральные силы и милиция продолжали поиск крупной банды чеченских боевиков, проникшей на территорию республики.

- Большую помощь силовикам оказывает население, - рассказал "Труду" по телефону заместитель главы администрации Цунтинского района Нурула Кадыров. - Так, поздним вечером в среду жители села Тляцуда заметили вооруженную группу в верховьях реки Куса. Об этом люди сообщили военным. Поисковый отряд на границе Цунтинского и Цумадинского районов обнаружил трупы четырех боевиков, уничтоженных огнем пограничных вертолетов.
По рассказам местных жителей, боевики рассредоточились на мелкие группы. Они время от времени совершают налеты на горные селения, забирают хлеб, сыр, сушеное мясо и снова уходят в горы. Между тем, по сообщениям оперативного штаба, кольцо блокады сжимается вокруг экстремистов. На всех вероятных маршрутах движения боевиков выставлены секреты и засады, в ночное время используются дополнительные технические средства охраны границы. Против бандитов действуют подразделения спецназа.
Вместе с тем наблюдатели все чаще задаются вопросом: почему экстремисты уже не в первый раз беспрепятственно проникают на территории Дагестана и Ингушетии, проливают кровь, а застигнутые врасплох силовики "бьют по хвостам". "Нынешние трагические события в Дагестане, - считает бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, - это позор на весь мир".
Георгий Шпак предложил новую тактику борьбы с экстремистами на Северном Кавказе. Без создания мобильного резерва в составе одного-двух усиленных парашютно-десантных или десантно-штурмовых батальонов, поддерживаемых во время проведения операций армейской авиацией, по его мнению, полного успеха в борьбе с вероломными акциями боевиков не добиться...
Предложение, судя по всему, дельное, но тут же возникает резонный вопрос: а почему же оно не было реализовано в бытность генерала Шпака командующим российскими ВДВ? Как бы то ни было, факт остается фактом: федеральные силы пока отнюдь не всегда на деле демонстрируют готовность к эффективным предупреждающим действиям против вылазок чеченских бандформирований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников