08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
В первую очередь суды лишают родительских прав алкоголиков. В таких семьях все очевидно: дети голодны, грязны и оборванны. На истязания дети боятся жаловаться, но жестокость становится обыденностью. По данным МВД РФ, 35 процентов преступлений совершается на семейно-бытовой почве, а число изнасилованных в семье увеличивается ежегодно в среднем на 10 процентов. Что же происходит с семьей?

Писатель Анатолий Приставкин (советник президента РФ) передал нам исповедь девочки, угодившей за кражу в колонию. Охарактеризовал ее как "фильм ужасов под названием жизнь". Иначе и не скажешь...
"Всего нас у матери было 8 детей, - пишет несовершеннолетняя колонистка. - Почти все - от разных отцов. Последнего отчима я запомнила хорошо. Он сильно пил и нигде не работал. Пил на деньги, которые получал от продажи наркотиков. Иногда сам кололся. Из милиции его никто не трогал, так как участковый милиционер был с ним заодно. Детей он бил со страшной силой, даже самых маленьких. Мать нас не защищала: она, как и отчим, пила. Младшей сестре было два годика, когда ее раздавил трактор. Через год погиб мой любимый братишка - ему только исполнилось 4 годика. Его нашли мертвым на болоте. Дома я на всех стирала, мыла посуду, убирала дом. Матери было не до нас. Я убежала из дому, но милиция поймала и вернула назад. Когда я вошла, увидела, что на полу без сознания лежит беременная сестра - вся в крови, а в соседней комнате - братишка, у которого все тело в порезах, даже ноздри разрезаны. Через два дня он умер. Отчима нашли в лесу в наркотическом опьянении, сначала арестовали, а потом отпустили. Он хотел ударить меня ножом, схватил за сережку и порвал ухо. Боль была ужасная, я побежала на дорогу. Потом меня догнала машина, отчим сказал, что отвезет меня домой. Но повез в лесной домик, где они обычно кололись. Меня раздели, привязали к дереву. Отчим налил в стакан водки, заставил глотать и при этом бил по горлу, чтобы я лучше глотала. ...Среди насильников я увидела и родного дядю". А девочку посадили за кражу: выйдя из больницы, она не могла найти еды. Домой не вернулась.
Такие искореженные судьбы - у многих беспризорников. В стране, как известно, примерно 700 тысяч сирот. Из них 90, а то и 95 процентов, как утверждают чиновники, сироты при живых родителях - таких, как в исповеди девочки.
Конечно, неблагополучные, асоциальные семьи были всегда. Но не в таком количестве. По горькой статистике, среди семей с двумя детьми бедных - 65 процентов, а с тремя - уже 85. Сейчас в России 18 миллионов детей проживают в семьях, где доход ниже прожиточного минимума. На одного ребенка (с рождения до 16 лет) федеральный бюджет тратит в среднем 51 тысячу рублей. Содержание госчиновников обходится казне на 6 миллиардов рублей больше, чем поддержка всех семей с детьми.
Ежегодно в России около 250 тысяч родителей подвергается административному наказанию за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Дети, ставшие жертвой насилия, подрастая, начнут мстить. По данным психиатров, изнасилованные в детстве мальчики отличаются агрессивностью, из девочек выходят плохие матери. Но еще страшнее - резкий рост суицидов среди детей. За 5 лет число несовершеннолетних самоубийц превысило 14 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников