06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕДЕТ ЛИ "ТОЙОТА" В НИЖНИЙ?

Долгодворов Владимир
Статья «ПРИЕДЕТ ЛИ "ТОЙОТА" В НИЖНИЙ?»
из номера 238 за 24 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов во время визита в Японию встретился с главой

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов во время визита в Японию встретился с главой компании "Тойота" Хироси Окуда. После чего премьер заявил, что руководство крупнейшей японской фирмы проявило интерес к созданию производства легковых автомобилей в России. Хироси Окуда осенью посещал Нижний Новгород и его поездка вряд ли была случайной, хотя, как заявил премьер, вопрос об окончательном месте новостройки пока является преждевременным.
Нижегородцы помнят, что два с лишним месяца назад глава японской корпорации побывал в городе на Волге. Это был частный визит по приглашению полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, и в ходе его гость посетил ОАО "ГАЗ". Бывший премьер это прокомментировал в том смысле, что "Тойота" вышла по продажам машин в России на уровень 20 тысяч в год, а в подобном случае мощная автомобильная компания неизбежно оказывается перед выбором: либо ввозить в страну готовые автомобили из далекой Японии, либо организовать производство на месте.
К слову, претендентов на размещение подобного предприятия в нашей стране более чем достаточно - это Калининград, Ростов-на-Дону, Таганрог и Подмосковье. Однако шансы Нижнего, по мнению полпреда, предпочтительнее. Здесь имеется ОАО "ГАЗ", на другом берегу Волги - Борский стекольный завод, выпускающий современную продукцию, в том числе и для автомобилестроения, по голландской технологии. Есть также предприятия, специализирующиеся на изготовлении аккумуляторов, автомобильных сидений, и другие смежные производства. К тому же Нижний Новгород отличается удобными транспортными коридорами - железнодорожными, водными, воздушными.
Однако на самом ГАЗе эти планы восприняли сдержанно. Да, действительно, глава японской корпорации Хироси Окуда посетил автозавод и познакомился с производством, но каких-либо конкретных решений принято не было - даже на уровне протокола о намерениях. Поэтому на заводе комментировать заявление премьера считают преждевременным. Мол, такой компании, как "Тойота", вполне по силам начать производство автомобилей в любом регионе России с чистого листа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников