02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ И КОШЕЛЕК

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
"Историческая встреча" нового иракского руководства с Владимиром Путиным завершилась к взаимному удовлетворению. Глава делегации Временного управляющего совета (ВУС) Ирака Абдель Азиз аль-Хаким заявил, что получил щедрые обещания в отношении списания части иракского долга и что визит был успешным.

Были названы и конкретные цифры: теперь долг Ирака России будет составлять не 8, а только 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, заявил влиятельный член делегации курдский лидер Джаляль Талабани, Россия заверила, что готова пересмотреть и оставшуюся часть долга, если ее компании получат контракты в Ираке. Аль-Хаким добавил, что страна открыта для российских компаний и заинтересована в том, чтобы они приняли участие в ее восстановлении на общих, конкурентных условиях. Российская сторона готова вложить в Ирак до 4 миллиардов долларов.
Именно столько требуется по подписанному в 1997 году между министерством нефти и газа Ирака, с одной стороны, и "ЛУКОЙЛом", объединением "Зарубежнефть" и госпредприятием "Машиноимпорт", с другой, соглашению на освоение богатейшего месторождения "Западная Курна-2". Незадолго перед войной Саддам Хусейн разорвал это соглашение под тем предлогом, что "ЛУКОЙЛ" в соответствии с международными санкциями заморозил его выполнение.
Теперь "ЛУКОЙЛу" снова засветило солнце. Талабани отметил, что принципиальных возражений против этого контракта у ВУСа нет, однако пока никаких конкретных решений не принято. После инвентаризации российских интересов в Ираке (а ведь почти вся промышленность там была построена на советских и российских технологиях) Багдаду будет предложен список компаний, которые смогут участвовать в реконструкции.
Наблюдатели отмечают, что прошедшие в Москве переговоры, несомненно, открывают новую главу в российско-иракских отношениях, причем в значительной степени независимо от воли США. Да, ВУС, членами которого являются аль-Хаким и Талабани, был создан американцами, но лидерами шиитского большинства и курдского меньшинства, играющих решающую роль во внутренней политике Ирака, они стали отнюдь не по указке Вашингтона. И речь в Кремле шла не о контрактах, финансируемых из американского бюджета, а о контрактах на разработку природных богатств Ирака, которыми в любом случае должно распоряжаться законное суверенное правительство этой страны.
Нынешний прорыв в отношениях между Москвой и Багдадом во многом обусловлен энергичными усилиями и конструктивной позицией российской дипломатии. Теперь достигнутый успех надо развивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников