17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ И КОШЕЛЕК

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
"Историческая встреча" нового иракского руководства с Владимиром Путиным завершилась к взаимному удовлетворению. Глава делегации Временного управляющего совета (ВУС) Ирака Абдель Азиз аль-Хаким заявил, что получил щедрые обещания в отношении списания части иракского долга и что визит был успешным.

Были названы и конкретные цифры: теперь долг Ирака России будет составлять не 8, а только 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, заявил влиятельный член делегации курдский лидер Джаляль Талабани, Россия заверила, что готова пересмотреть и оставшуюся часть долга, если ее компании получат контракты в Ираке. Аль-Хаким добавил, что страна открыта для российских компаний и заинтересована в том, чтобы они приняли участие в ее восстановлении на общих, конкурентных условиях. Российская сторона готова вложить в Ирак до 4 миллиардов долларов.
Именно столько требуется по подписанному в 1997 году между министерством нефти и газа Ирака, с одной стороны, и "ЛУКОЙЛом", объединением "Зарубежнефть" и госпредприятием "Машиноимпорт", с другой, соглашению на освоение богатейшего месторождения "Западная Курна-2". Незадолго перед войной Саддам Хусейн разорвал это соглашение под тем предлогом, что "ЛУКОЙЛ" в соответствии с международными санкциями заморозил его выполнение.
Теперь "ЛУКОЙЛу" снова засветило солнце. Талабани отметил, что принципиальных возражений против этого контракта у ВУСа нет, однако пока никаких конкретных решений не принято. После инвентаризации российских интересов в Ираке (а ведь почти вся промышленность там была построена на советских и российских технологиях) Багдаду будет предложен список компаний, которые смогут участвовать в реконструкции.
Наблюдатели отмечают, что прошедшие в Москве переговоры, несомненно, открывают новую главу в российско-иракских отношениях, причем в значительной степени независимо от воли США. Да, ВУС, членами которого являются аль-Хаким и Талабани, был создан американцами, но лидерами шиитского большинства и курдского меньшинства, играющих решающую роль во внутренней политике Ирака, они стали отнюдь не по указке Вашингтона. И речь в Кремле шла не о контрактах, финансируемых из американского бюджета, а о контрактах на разработку природных богатств Ирака, которыми в любом случае должно распоряжаться законное суверенное правительство этой страны.
Нынешний прорыв в отношениях между Москвой и Багдадом во многом обусловлен энергичными усилиями и конструктивной позицией российской дипломатии. Теперь достигнутый успех надо развивать.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.