04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ВАМ ГОТОВИТ

Рар Александр
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.

Президент и власть. Совершенно очевидно, что минувшие выборы в Думу еще больше укрепили позиции

Президент и власть. Совершенно очевидно, что минувшие выборы в Думу еще больше укрепили позиции Владимира Путина. В марте он одержит победу уже в первом туре на президентских выборах. С момента появления в Кремле на высоком посту Путин последовательно укреплял вертикаль власти. Уже сейчас у российского лидера власти больше, чем у бывших генсеков КПСС, потому что она получена законным путем и Путина поддерживают 80-90 процентов граждан России. Его цель - укрепление, модернизация страны. Вопрос в том, как будет использована эта власть, насколько эффективно сможет его команда проводить внутри страны курс реформ и каких именно, пойдет ли по пути интеграции в мировое сообщество или будет стремиться стать сверхдержавой, "автономным игроком" на международной арене...
Партии, парламент, правительство. В отличие от других республик бывшего Союза, коммунисты России, несмотря на потери в ходе голосования в Думу, еще сохраняют политическое влияние. Правые потерпели сокрушительное поражение и им, видимо, не остается ничего иного, как перегруппировывать свои силы, создавать в том или ином виде внепарламентскую оппозицию с новыми лидерами во главе. "Единой России" как партии предстоит обрести свое лицо. Не исключено, что в нее вольется "Родина" и войдут политики из партий, потерпевших неудачу на парламентских выборах. В любом случае Россия будет двигаться к двухпартийной системе как важному фактору стабилизации и развития страны. Правительство в той или иной мере отразит новый состав Думы. В нем могут остаться реформаторы, прежде всего Кудрин, "человек Путина". Важный пост займет Глазьев. Там будет представлена и ЛДПР.
Россия, Европа, мир. 2004 год явится историческим этапом для Европы и весьма важным для всего мирового сообщества. В мае в ЕС войдут новые государства, и старый континент своим размахом напомнит империю Карла Великого. России придется вырабатывать, уточнять линию взаимоотношений с расширенным Евросоюзом. Я бы хотел, чтобы ЕС и Россия не рассорились из-за того, что в ЕС примут государства, в которых пока не изжита неприязнь к России, порожденная в советские времена. Это может осложнить сотрудничество, противодействовать сближению. Проблема существует, и ее нельзя игнорировать.
В 2004 году США войдут в предвыборную кампанию. Я не исключаю, что Буш покинет Ирак, взвалив проблемы на ООН, и тогда России вместе с Германией и Францией придется заниматься Ираком, что в данной ситуации не выглядит выгодным для Москвы. Но, может быть, для России еще неприятнее, если США станут ужесточать свои позиции, начнут, в частности, третий этап расширения НАТО, включая туда кавказские республики и, возможно, Украину. Если это произойдет, конфронтации между США и Россией не избежать.
Особые проблемы с Чечней, где ровно десять лет назад началась война. Запад не пройдет мимо этого события без нападок на Россию. Хотелось бы пожелать и московскому руководству, и Кадырову, представителю одного из самых влиятельных кланов, приложить все усилия, чтобы прекратить террор, добиться постепенной нормализации положения в Чечне.
Россия и СНГ. В четырех республиках в 2004 году должны быть приняты судьбоносные решения. В Грузии может произойти развал страны или ужесточение отношений с Россией с вмешательством в этот конфликт со стороны США. Москве предстоит определиться и с проблемой Приднестровья, в которую все шире вмешивается в качестве третьей стороны ЕС. Президентские выборы в Украине, по всей вероятности, решат, куда - на Восток или на Запад - повернется эта страна. Согласится или отвергнет рубль Лукашенко - это решающим образом повлияет на суть отношений России и Белоруссии.
Германия и Россия. Главный сезон в мировой политике открывается обычно во второй половине весны - в апреле: конференции ЕС, встречи "восьмерки" на высшем уровне, затем расширение ЕС, форум ООН и так далее. Россия с успехом может открыть этот сезон 7 апреля, в день шестидесятилетия Герхарда Шредера. По некоторым сведениям, на юбилей в Ганновер к своему другу прибудет Владимир Путин. На этой встрече два политика могут озвучить инициативы, идеи, предложения для нового политического сезона. У обоих лидеров немало сложностей во внутренней, прежде всего экономической, политике, оба нуждаются во взаимной поддержке. Кстати, итоги минувших выборов в Думу весьма позитивно встречены не только немецким бизнесом. Стабильность России, предсказуемость резко снижают риски и можно не сомневаться в росте иностранных инвестиций в Россию. Но если бизнес доволен результатами выборов, то в среде интеллектуалов они вызывают критические настроения.
Шредер и Путин должны и будут к обоюдной выгоде помогать друг другу в международных делах. Ориентация России на США может быть оправдана в тактическом плане, но со стратегических позиций самый надежный ориентир все же Германия. Я бы желал, чтобы в российском руководстве появлялось все больше политиков, которые разделяют эту точку зрения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников