КАК ДЕЛА, СОСЕД?

Уходящий год был Годом Казахстана в России, а наступающий станет Годом России в Казахстане. В связи с этим событием соседняя республика ждет в гости Владимира Путина. Накануне визита президента РФ в Казахстан, который намечается на 8-9 января, в Астане побывала группа российских журналистов.

Шесть лет назад было принято решение о переводе столицы Казахстана из солнечной благоустроенной Алма-Аты в степную "столицу целинного края" Астану. С тех пор здесь кипит огромная стройка. Честно говоря, бывший Целиноград пока еще "не дотягивает" до статуса главного города независимого Казахстана. Да, уже возведен ряд необходимых, впечатляющих объектов президентского и правительственного назначения. Уже переехали из Алма-Аты около 4 тысяч госчиновников, включая администрацию президента, аппарат ведущих министерств и ведомств. За шесть лет почти вдвое выросло население Астаны и составило более 500 тысяч человек. Однако тянут с переездом зарубежные посольства, включая российское. Нет еще присущих столичным городам должного лоска, инфраструктуры, комфортабельной среды обитания.
- Однако и Москва не сразу строилась, - справедливо парировал казахстанский коллега мои рассуждения о длительных сроках полноценного обустройства Астаны.
Приезд группы российских журналистов совпал с четырехдневным празднованием 12-й годовщины независимости Казахстана. Однако этот факт никак не отразился на чрезвычайно плотном графике деловых встреч. Нас приняли заместители руководителя администрации президента, курирующие социально-экономические, политические, государственно-правовые вопросы, министр иностранных дел, министры транспорта и коммуникаций, энергетики и минеральных ресурсов, экономики и бюджетного планирования. Бросалась в глаза молодость многих высших госчиновников, подкупала их профессиональная эрудиция, откровенность в общении и озабоченность ослаблением информационных потоков между нашими странами. Кстати, средний возраст госслужащих - 33 года.
За два дня в Астане нас загрузили самой разнообразной статистикой, что называется, "под завязку". Естественно, каждый значимый факт или цифру мы невольно сопоставляли с аналогичными российскими показателями. И они не всегда были в нашу пользу.
Сегодня минимальный прожиточный минимум в республике, по словам зам. главы администрации президента Казахстана Ержана Утембаева, составляет 5,5 тысячи тенге (147 тенге - 1 доллар США. - Прим. авт.). Если перевести в рубли, надо разделить приблизительно на пять: получим 1100 рублей. А минимальный размер оплаты труда - 1200 рублей. Средняя пенсия в 2004 году будет в пределах 8700 тенге, то есть более 1700 рублей. Пособие по рождению ребенка - 13 тысяч тенге. Среднемесячная номинальная зарплата за январь - ноябрь 2003 года составила 22 697 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,2 процента. Много это или мало по российским меркам - считайте сами.
Можно долго оперировать цифрами, характеризующими динамику развития страны, но тогда эти заметки превратятся в сухой статотчет. И все-таки приведу наиболее впечатляющие. В последние годы рост ВВП стабильно колеблется в пределах 8-10 процентов. Ежегодно в строительство транспортных объектов вкладывается до 900 млн. долларов. Только за 9 месяцев этого года товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 25 процентов и составил 3,6 млрд. долларов.
В ходе визита президента РФ В.Путина в Казахстан одной из основных тем переговоров будет байконурский вопрос. Министр транспорта и коммуникаций Кажмурат Нагманов не скрывал, что Казахстан намерен поднять арендную плату за использование Россией космодрома Байконур до 200 млн. долларов в год. (Сегодня мы платим 115 млн. долларов). Также Астана надеется подписать двустороннее соглашение о продлении аренды Байконура на 30-50 лет. В документ, вероятно, будет включен и пункт об участии Казахстана в проекте создания новой ракеты-носителя "Ангара А-5".
- Мы считаем, что потребность в коммерческих запусках будет расти, и хотим участвовать в создании новой ракеты-носителя, вложив в проект до 200 миллионов долларов, - подчеркнул министр.
На вопрос "Труда" - каковы перспективы СНГ? - глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев воздержался от однозначного ответа. Но уже сам факт, что процесс "развода" после развала СССР прошел в целом цивилизованно, подтверждает: СНГ выполнило свои функции, отметил г-н Токаев. Существование СНГ позволяет президентам стран Содружества регулярно общаться, напрямую обсуждать острые вопросы - это бесспорный плюс.
- Содружество, несмотря на большое количество принимаемых документов, все же не имеет единой точки зрения на важные события в мире, - заявил министр. - Ярким примером тому был Ирак. К сожалению, страны СНГ серьезно разошлись в этой проблеме. Непростые отношения существуют и между некоторыми республиками, входящими в СНГ...
Что касается наших двусторонних отношений, то здесь министр иностранных дел был предельно конкретен:
- Россия и Казахстан являются лидерами на постсоветском пространстве по всем макроэкономическим показателям - от дохода на душу населения до уровня привлеченных инвестиций...
На прощальной встрече в неформальной обстановке министр культуры Дюсен Касеинов говорил о духовной, исторической близости наших народов и предложил журналистам России и Казахстана наладить регулярный обмен информацией, "чтобы простые люди знали, как идут дела у стран-соседей".
Министр прав: мы живем в разных странах, но у нас много общего, чем нужно дорожить. Да и вместе порадоваться взаимным успехам не грех, не забывая при этом народной мудрости: бедные соседи хорошими не бывают.