02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ПРОТИВОПОКАЗАНА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
- Стоит выйти на улицу - лицо покрывается красными пятнами и волдырями, - этой зимой пациенты с такими жалобами появляются в столичном Институте иммунологии и аллергологии еженедельно.

Одним достаточно нескольких минут на морозном воздухе, чтобы проявили себя загадочные симптомы. Другие "заражаются" чем-то вроде крапивницы, попав под снег или прогулявшись в ветреную, влажную погоду. А третьи начинают багроветь и чесаться, как только возвращаются с мороза в тепло. Страдают открытые участки кожи - лицо, шея, руки. Кроме проблем с внешностью, болезнь может принести головную боль и даже понижение давления.
"Аллергия на холод" - такой диагноз ставят медики, проведя простое исследование. К предплечью пациента прикладывают маленький кусочек льда. Если человеку действительно противопоказана зима, на коже сразу же появляется волдырь.
Как и любой недуг, холодовую непереносимость легко запустить: вначале человеку плохо при 20-градусном морозе, прошло время - и он не может узнать себя в зеркале, даже просто умывшись холодной водой из-под крана.
- Непереносимость холода, как и другие виды аллергии, - это расплата за нарушение экологии. Причина аллергии - сбой в иммунной системе. Защитные силы организма излишне резко отвечают на обычные воздействия, - говорит старший научный сотрудник Института иммунологии Инна Данилычева. - Болезнь излечима, но это сложный процесс. Для восстановления иммунитета потребуется до трех лет.
Чтобы просто избавиться от волдырей и прекратить зуд, достаточно согреться. Поскорее добраться до теплого сухого помещения, надеть теплую одежду, выпить чашку горячего чая, принять противовоспалительное средство, назначенное врачом.
А для профилактики нового приступа морозной слабости нужна особая экипировка. Лучше всего надеть водо- и воздухонепроницаемую верхнюю одежду. Полезно спрятать лицо за глубокий капюшон. Трикотажные перчатки нужно обязательно сменить на кожаные или синтепоновые. Белье, колготки, рубашки должны быть из натуральных тканей.
Чувствительные к холоду люди вынуждены расстаться с некоторыми радостями жизни: нельзя есть мороженое и пить пиво из холодильника. Неморозоустойчивым дворникам или инспекторам ГАИ приходится уйти из профессии. А еще страдальцам рекомендуют... покинуть родные края. Ведь именно жизнь в мегаполисе создает условия для развития аллергии. По статистике, около 30 процентов москвичей время от времени мучается от зуда, чихает, задыхается - кто от снега, кто от солнца, а кто и от банальной городской пыли.
- Иммунитет жителей мегаполиса подвергается множеству ударов. Это и создает почву для нарушений, - говорит Инна Данилычева. - Усугубляет ситуацию неблагоприятная экология. Например, загрязнение атмосферы диоксидом серы усиливает аллергические реакции.
Аллергия на холод - это лишь одно из "наказаний" за жизнь в мегаполисе. В последнее время увеличивается число случаев латексной аллергии: в воздухе много этого вещества. Оно образуется при стирании автопокрышек.
В группе риска - жители ветхих домов: у них часто встречается аллергия на плесень из-за повышенной влажности.
Что, кроме эмиграции в деревню, способно защитить от аллергии городского жителя? Коммунальщики могут облегчить участь населения, склонного к дерматитам и экземам, если будут своевременно ремонтировать жилье, стричь газоны до периода цветения, почаще вымывать пыль с автострад, высаживать неаллергенные ели и каштаны.
Тем, кто хочет поддержать свой иммунитет, нужно выискивать в магазинах натуральные продукты, не злоупотреблять разрекламированной "антибактериальной" косметикой и чистящими средствами, а еще не гнаться за экзотикой. Если есть склонность к аллергии, лучше отказаться от тропических фруктов.
Помогает правильное отношение к жизненным неурядицам - отрицательные эмоции ослабляют защитные силы организма. А у тех, кто уже стал обладателем сезонной аллергии, есть альтернатива - уезжать на "опасные" месяцы в другую климатическую зону или готовиться к "любимому" времени года заранее.
- Ваша задача - снизить повышенную чувствительность и укрепить защитные силы, - советует кандидат медицинских наук Инна Данилычева. - Врач может разработать специальную программу лечения, если вы попросите его об этом за несколько месяцев до острого периода. К примеру, чтобы весеннее цветение не закончилось больничным, лучше обратиться к специалистам и принять меры уже под Новый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников