09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ - ЗА ЛЕЩА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Московские рыбаки с нетерпением ждали, когда же, наконец, водоемы покроются ледяным одеялом. Нынешней зимой "одеяло" получилось очень тонким, однако для любителей порыбачить это не стало помехой. Люди с удочками сидят на Борисовских прудах и на речке Сходне, на Клязьминском и Пироговском водохранилищах и Москва-реке, которую лед едва тронул. Их не пугают ни опасность провалиться в ледяную воду, ни предупреждения экологов о том, что улов из московских водоемов в пищу лучше не употреблять.

Иван Антонович приехал порыбачить на Клязьму из Мытищ. В рюкзаке у него - набор удочек, дрель, термос "для сугрева".
- Сижу два часа, - рассказывает он. - Улова пока нет, но не это главное. Для меня рыбалка - лучший отдых. Вам не понять.
Чтобы я "поняла", Иван Антонович зовет посидеть часок на льду, готов даже пожертвовать "фирменной" табуреткой. Он сам сшил для нее чехол из собачьей шерсти: "Даже в 30-градусный холод ничего не отморозишь". Но желание окончательно пропадает: под ногами заядлого рыбака лед хрустит, как битое стекло. Из-под теплых сапог выступает предательская влага.
Ничего не боится и Степан Львович Шумский, ведущий инженер НПО "Молния". Рыбалку обожает. Причем зимнюю. Каждый год, независимо от погоды, он открывает "сезон" на речке Сходня.
Совсем иначе настроены спасатели. Дежурный оперативной группы МЧС по Московской области Сергей Нифонтов рассказал, что каждая зима оборачивается для него и его коллег новой головной болью. Незадачливые рыбаки и лыжники пренебрегают запретами спасателей выходить на неустановившийся лед, проваливаются и тонут. Некоторые даже въезжают на хрупкое снежное крошево на машинах. Терпящее бедствие "плавсредство", как правило, спасти не удается. Начало декабря обычно становится самой "горячей" порой для сотрудников поисково-спасательных служб. А нынешняя нестандартно теплая зима, похоже, покроет все рекорды. За первые две недели декабря спасатели МЧС лишь в Москве и Московской области вытащили из-подо льда почти полсотни человек и три автомобиля. Людей, к счастью, удалось откачать.
А вот в других районах нашей страны рыбакам повезло меньше. На водоемах Татарстана погибли два человека. На реке Шешма провалился под лед и утонул 7-летний мальчик. В Марий Эл с начала декабря два рыбака погибли под волжским льдом, 15 были спасены и доставлены в больницы.
- Главные виновники этих трагедий - сами рыбаки, - считает Сергей Нифонтов. - Потакать такому "геройству" нельзя. Российское правительство должно задуматься над законодательными мерами пресечения подледного лова, если это может привести к нежелательным последствиям. Как, например, в Ленинградской области: там нынешней зимой ввели штрафы за подобные проступки - от 200 до 2500 рублей. И это подействовало. Количество бедствий на воде резко сократилось. Удивительно: страх потерять деньги оказывается для многих ощутимее, чем риск для жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников