20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
В начале года в Нижнем Новгороде творилось что-то невероятное. Неизвестные устроили настоящую охоту на пожилых женщин, четверых убили. Еще шесть бабушек получили тяжелые травмы, но выжили. Говорят, в городе были и другие нападения на старушек, однако пострадавшие предпочли в милицию не обращаться.

Местная милиция разыскала серийных убийц-изуверов. Ими оказалась пара, много лет прожившая в гражданском браке. Расследование продолжалось полгода и завершилось лишь недавно.
Преступники действовали по единой схеме. В отделениях Сбербанка они высматривали одиноких женщин, получавших пенсии. Незаметно провожали до дома. А в подъездах безжалостно били молотком по голове. Забирали деньги и уходили.
До недавних пор считалось, что подобные преступления в России встречаются нечасто. Не у всякого даже матерого преступника поднимется рука на стариков. Да и что с них взять - жалкие пенсионные гроши? Другое дело бизнесмены - они давно уже причисляют себя к группе риска.
Между тем пенсионеры превратились сегодня в ряде мест в беззащитные мишени для отморозков.
Наша газета уже рассказывала о трагедии во Владимирской области. Там в одну ночь были убиты шестеро жителей маленькой деревушки Паршово Селивановского района. Сыщики отыскали преступников. Ими оказались 40-летний Александр Смирнов и его сожительница 42-летняя Анастасия Кадын. Причину трагедии установили довольно быстро. Накануне жители деревни получили пенсии. Чтобы завладеть деньгами, Смирнов и Кадын и решились вырезать половину Паршово...
Первое, что приходит на ум: случай беспрецедентный. Но вот только несколько примеров всего лишь за первую половину этого года. В Серпуховском районе задержан 17-летний убийца, жертвами которого стали пятеро пенсионеров. В Тульской области в руки милиции попали двое молодых людей, 30 раз нападавших на пожилых женщин. В Иркутске арестована банда, специализирующаяся на жестоких разбойных нападениях на ветеранов. Волна зверских убийств стариков прокатилась по Кантемировскому району Воронежской области. А в Ростове была задержана и впоследствии осуждена шайка грабителей-цыган, которая подвергала пожилых людей зверским пыткам. Чтобы выбить признание о том, где хранятся "гробовые", с одной из жертв преступники сняли скальп...
И наконец, потрясшее в свое время всех убийство в Санкт-Петербурге: трое подонков забили до смерти светило мировой науки - 87-летнего академика Игоря Глебова. Академика также выследили в отделении Сбербанка, где он только что получил пенсию и направлялся домой. Молотком забили в подъезде, деньги забрали.
Подобные истории можно отыскать в криминальных сводках практически любого областного УВД: в каждом за год набирается не менее 5-7 таких случаев. Но единичные факты редко становятся достоянием общественности. Как правило, в прессу попадают лишь истории о серийных убийствах пожилых людей...
Какое же наказание ожидает убийц? Чтобы узнать, чем закончилось расследование убийства шестерых жителей деревни Паршово, я связался с прокуратурой Владимирской области. Вот что рассказал мне начальник отдела облпрокуратуры Владимир Егоров: "Следствие практически завершено, отдаем дело в суд. Какое наказание ожидает обвиняемых? Анастасия Кадын признана невменяемой и будет отправлена на принудительное лечение. Год-другой полечат и затем отпустят на свободу. Ее подельник Александр Смирнов свою вину признал, судить будут его одного".
Как выяснилось, на совести Кадын четыре старика - она убивала ножом, Смирнов прикончил из обреза двоих. К слову, пожизненного заключения он, скорее всего, не получит - у него тоже обнаружилась болезнь - олигофрения. Суд это наверняка учтет.
Между тем на днях в городе Пятигорске неизвестными совершено убийство троих пенсионеров. Одна из основных версий следствия: "банальное" ограбление...
С начала этого года в России зарегистрировано:
*** 29 000 убийств и покушений на убийства. Примерно столько же граждан получили тяжкие телесные повреждения, большинство из них впоследствии скончалось в больницах.
*** 43 633 случая разбойных нападений, что на 4,1% больше, чем в прошлом году.
*** Количество грабежей на 3,9% превысило показатели за соответствующий период прошлого года и составило 176 653.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?