08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ СЛЕД

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Это уголовное дело насчитывает несколько томов. Распутывать его, чтобы выйти на преступников, убивших около десятка людей (среди которых и сотрудники милиции), сыщикам пришлось очень долго. Но наказать главного организатора и виновника этого кровопролития не удалось.Редкий случай в подобного рода делах: к смерти убийца приговорил себя сам.

Гибель постового милиционера в чебуречной на Невском проспекте в январе 1991 года была вызовом правоохранительным органам. Как установили сыщики, прибывшие на место преступления, у постового из кобуры исчез пистолет. Видимо, ради оружия бандиты и пошли на убийство. Было ясно: рано или поздно этим пистолетом воспользуются. Так и вышло. В декабре того же года в придорожном кафе "Аляска" в поселке Дибуны, что в нескольких километрах от города, разыгралась новая трагедия, в которой погибли два сотрудника вневедомственной охраны. Выстрелы производились из нескольких стволов, в том числе и из того самого похищенного пистолета. Два уголовных дела объединили в одно. Позже выяснилось, что те же бандиты и ранее совершили несколько убийств.
Одной из первых их жертв оказалась женщина-предприниматель. Познакомившись по объявлению с неким Евгением Федоровым, она решила приобрести у него квартиру в центре города. Смотреть жилье поехала одна. Не знала, что расположена квартира в доме, где обитают в основном бомжи (дом давно поставлен на капитальный ремонт). Что сам Федоров никогда тут не жил. Что личность его хорошо известна в криминальных кругах. Что пробыл он в тюрьмах и колониях за грабежи и бандитизм в общей сложности более 20 лет...
Федоров убил предпринимательницу, чтобы завладеть ее автомобилем. На похищенной машине разъезжал по городу и пригородам в поисках новых жертв. "Помощников" для преступных дел среди бывших зэков нашел быстро. Андрей Карсаков, Константин Рудас, Александр Соболев, Андрей Шпаковский, Александр Шапаренко имели кто одну, кто несколько судимостей. Предложение Федорова "гулять вместе" приняли охотно. Легко согласились во всем ему подчиняться.
Не всегда главарь брал "помощников" с собой. Возможно потому, что редко преступные дела планировал, чаще действовал по обстановке. Так было, например, и в той самой чебуречной на Невском проспекте. Федоров обедал со своей девушкой, когда туда зашел перекусить постовой. Посетителей было мало. Милиционер сидел в самом углу, в полумраке. Но его плохо застегнутую кобуру бандит разглядел. Отправил свою даму на улицу, дождался, когда буфетчица отлучится на кухню, подошел к нему сзади, выстрелил два раза в затылок, выхватил пистолет, и, выйдя на Невский, растворился в шумной толпе...
Потом последовало еще одно убийство девушки. Студентка голосовала на загородном шоссе, торопилась в институт. Федоров с подельниками как раз ехали в город. Притормозили, пригласили подвести. Увидев в ушах девушки золотые сережки, задушили ее прямо в салоне.
Как-то ввалились в кафе "Аляска". Кассира - пожилую женщину - убивать не стали. Связали, бросили на пол под стойку бара. Та сумела дотянуться до кнопки тревожной сигнализации. Прибывший через несколько минут наряд вневедомственной охраны застал в кафе двух грабителей. Они как раз сметали с полок в сумки бутылки с коньяком и продукты. "Попались, голубчики!" - только и успели сказать милиционеры. В следующую секунду раздались выстрелы. Стрелял Федоров. Незадолго до прибытия наряда он вышел на улицу - "на подстраховку". Увидев милицейскую машину, затаился, выждал момент...
После этого банда провела месяц в Костроме. Отсиживались, ждали пока в Питере все затихнет. Но и там не усидели без "дела", убив не понравившегося им коммерсанта.
А в Петербурге сыщики сумели-таки "зацепить" их преступный след. И когда банда вернулась, ее уже ждала засада. Арестовали всех и сразу. Рассадили в СИЗО по разным камерам. Началось следствие. Успокоиться бы тут уже Федорову, покаяться, помочь следствию. Он же задумал побег. И чуть было не убежал!
Его сокамерником оказался скромный похититель велосипеда по фамилии Самсонов. Как они оказались в одном тюремном "номере" - бандит со стажем, матерый преступник и мужчина, который пошел на воровство из-за хронического безденежья, - еще, вероятно, будут выяснять соответствующие службы. Оба оказались удивительно похожи внешне. Федорову потребовалось лишь отрастить бороду, чтобы выдать себя за другого.
В общем, на суд в Василеостровском районе, который, как предполагалось, назначит незадачливому похитителю велосипеда наказание без лишения свободы, повезли не Самсонова, а Федорова. Судебное заседание уже подходило к концу. Никто в зале не заметил подмены. Так бы и вышел убийца на свободу. Но в последний момент в зал вбежала опоздавшая жена Самсонова. Проходя мимо скамьи подсудимого, хотела что-то сказать, чтобы подбодрить мужа, и ахнула: это же не он!
После этого Федорова перевели в одиночную камеру. А еще через несколько дней он разорвал на ленты полотно тюремного матраса, закрепил импровизированную веревку на решетке окна и повесился. Можно полагать, что находился в депрессии после неудачного побега.
Так или иначе, а своим подельникам он самоубийством очень помог. На суде они все валили на него: он и убивал, и грабил, а их держал в страхе, не могли противостоять. Поэтому осудили их за другие, "попутные" преступления, прежде остававшиеся вне поля зрения следствия. Карсаков, Рудас и Соболев получили сроки от 10 до 11 лет. А Шпаковского и Шапаренко из-под стражи и вовсе освободили...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников