05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ СТРЕЛЯЮТ НАВЕРНЯКА

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
"Серые тени" - так называют телохранителей во всем мире. Заработать репутацию профессионала и сделать карьеру надо успеть как можно скорее, потому как "рабочий возраст" телохранителей ограничен 35 годами. Женщин среди них совсем немного. Зато слывут они в своих кругах профи высокого класса. Виктории Корчагиной доверяли собственную безопасность известные политики, состоятельные люди, звезды шоу-бизнеса.Их имена не принято афишировать. Однажды Вика охраняла герцогиню Йоркскую Сару Фергюссон во время ее приезда в нашу страну. Сейчас она - руководитель охранной структуры.

- Как вы пришли в сугубо мужское, казалось бы, дело?
- Случайно. Не последнюю роль сыграло то, что я человек спортивный, занималась лыжами, биатлоном, стреляла хорошо. Была не раз призером городских состязаний. После института физкультуры поработала в школе, а потом уже перешла в охранную сферу. Сейчас в "поле" работаю только в эксклюзивных случаях. Например, детей клиентов сопровождаю, могу с дамой сходить куда-то вечером. Ну не пошлешь же мужика. А так - мы с охраняемой вроде как две подружки... Команда телохранителей, которые на виду, - это порой лишь макушка айсберга. И если вдруг охраннику приходится отражать нападение, это говорит о том, что где-то подвели товарищи. Телохранитель вступает в противоборство в самый последний момент. Бывали, конечно, нелепые случаи. Вот в Москве молодого телохранителя ранили в живот. К этому привела банальная бытовая ситуация. Женщина, охраняемое лицо, разошлась с мужчиной, он прибежал с пистолетом. Телохранитель, уже раненый, его все-таки обезоружил... Работа держит в постоянном стрессе.
- Каким должен быть человек, рискнувший стать телохранителем?
- Решительным, выдержанным, расчетливым. Умеющим предусмотреть ситуацию. Понятно, что физически подготовленный, не рохля. В своей службе раз в месяц провожу тестирование. Не собираюсь никого водить за руку на физподготовку или объяснять: ты должен хорошо стрелять. Это в твоих интересах - быть в хорошей форме. Иначе клиент поймет, что ты его не в силах защитить, и поменяет на другого. Бытует мнение, что ребята из горячих точек - самые классные специалисты. Но среди них как раз большой процент "отбраковки". В критической ситуации вместо того, чтобы эвакуировать клиента, они его бросают и идут в атаку. А задача-то другая: обеспечить безопасность охраняемого лица.
- Бывает страшно?
- Страшно в прямом смысле слова не бывает. Всегда присутствует собранность, когда понимаешь, что рискуешь больше обычного.
- Вы носите с собой пистолет?
- Только на работе. Телохранитель не имеет права просто так гулять по городу с пистолетом, даже именным.
- Какое оружие предпочитаете? Запросто можете выстрелить?
- Телохранители в соответствии с действующим законодательством имеют право работать только с тем оружием, которое разрешено законом, а не с тем, которое нравится. Стрелять надо только тогда, когда того требуют обстоятельства. Извлекать оружие телохранитель должен только для того, чтобы произвести выстрел. Пугать кого-то оружием не стоит. Необходимо уметь избегать критических ситуаций либо применять другие аргументы.
- А со здоровым мужиком в рукопашной схватке справитесь?
- Со здоровым мужиком никогда даже и не буду вступать в рукопашную, бессмысленно и неграмотно. Это только в фильмах герои дубасят друг друга до позеленения - и все у них замечательно. В жизни такого не бывает. Шансов у женщины мало, она должна бить на поражение, наверняка. Игра в "рукопашников" еще не помогла никому в нашей работе, потому что пуля все равно летит быстрее.
- Как одеваетесь, когда идете на задание?
- Что такое "задание" в вашем понимании? У нас каждый день - обычная работа. Сегодня выезд на природу - значит, я в туристической амуниции, завтра работа в офисе или на деловых встречах, - стало быть, я в костюме. Послезавтра идем в театр - форма одежды соответствующая...
- Бывают слишком придирчивые или пугливые клиенты? Как вы с ними общаетесь?
- Клиенты самые разные. Но телохранитель - это и психолог, и доверенное лицо, и товарищ. Хорошо подготовленный, он всегда найдет компромиссное решение, позволяющее не выбиваться из рабочего режима.
- Ухаживали за вами клиенты?
- Бывает в жизни всякое. Весь вопрос в том, как вы сами к этому относитесь и воспринимаете происходящее. От вас и зависит, как будут развиваться события дальше... Ведь правда?
- Как телохранители могут расслабиться? Выпивают?
- Расслабляется каждый по-своему. Бывает, что и выпивают, если повод есть. Полезно и в бассейн сходить, в бане попариться, с друзьями пообщаться. И просто побыть дома, в семье.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников