08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЛЕСУ ВЕСТИМО?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
В предновогоднюю неделю в Москве начнется спецоперация "Ель". Наряды конной милиции и патрули со служебными собаками будут выяснять у горожан, где они взяли елку. Если дерево добыто незаконно, его конфискуют и отправят в детский приют или больницу, а браконьера - в милицию.

В последние годы площадь хвойных лесов на территории Подмосковья быстро сокращается. "Новогодние набеги" на лес, который растет и восстанавливается медленнее лиственного, приводят к его гибели.
В этом году всех нарушителей ждет суровое наказание: штраф от 3 до 5 тысяч рублей (10 тысяч рублей с организации) и счет за срубленное деревце. Например, посягнувшему на голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, придется заплатить 5 тысяч долларов. Всем покупателям вечнозеленого товара милиция советует обязательно брать у продавцов чеки - доказательство честной покупки.
Чтобы елок хватило на всех, в подмосковных леспромхозах выращено 450 тысяч зеленых красавиц. Как сообщили в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, в этом году в городе откроется 508 елочных базаров. Средняя цена отечественной елки - от 150 рублей за метр, импортной конкурентки из Канады и Дании - от 1 тысячи рублей за метр.
Кстати, в Перми нашли свой способ борьбы с расхитителями елок. Все хвойные деревья города обработают специальным химическим составом. Елкам он не причинит никакого вреда, однако в теплых домах похищенные деревья будут источать совсем не новогодний запах гнили. У каждого обработанного дерева экологи обещают оставить записку с предупреждением. В прошлом году таким способом было опрыскано 350 хвойных деревьев, и ни одно из них не было срублено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников