МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

22 декабря страна отметила День энергетика. Почему для людей, работающих в отрасли, производящей свет и тепло, дорог именно этот день? С этого вопроса началась беседа с членом Совета Федерации Валентином Межевичем, энергетиком с 30-летним стажем.

- Праздник связан с принятием плана ГОЭЛРО. Энергетики всегда отмечают свой профессиональный праздник именно в этот день. Я хотел бы пожелать своим коллегам всего того, что принято желать в таких случаях. А главное - безаварийной работы.
- Наверное, для вас энергетическая отрасль была и остается самой важной в экономике...
- И это справедливо. Энергетика - инфраструктурная отрасль, которая должна развиваться быстрее, чем промышленность или сельское хозяйство. Не случайно стартовым планом советской России, заложившим прочный фундамент индустриализации, был план ГОЭЛРО.
- Однако плановая экономика осталась в прошлом. Чем живет отрасль сегодня?
- Страна перешла к рыночной экономике. Энергетика тоже не осталась в стороне от преобразований. Реформе предшествовала двухлетняя дискуссия, результатом которой стало одобрение Концепции реформы. В 2003 году принята Стратегия развития отечественного топливно-энергетического комплекса до 2020 года. В совокупности эти основополагающие документы, подобно плану ГОЭЛРО, определяют развитие энергетики на ближайшие годы.
Подготовлена и законодательная база. В этом году принят пакет из шести законов, касающихся реформирования отрасли.
Переход от плановой системы к рынку в энергетике - объективная необходимость. По этому пути движется весь мир. Первые шаги реформы уже сделаны. Внедрение рынка электрической энергии, правда, на ограниченный сектор (от 5 до 15 процентов и только в некоторых регионах) показало, что цены, которые образуются в результате торгов, ниже установленных ФЭК. То есть конкурентные механизмы медленно, но верно начинают работать.
Уверен, рынок даст возможность уточнить приоритеты. В том числе даст ответы на принципиальные вопросы. Например, сколько в электроэнергетике нужно резервов? Какие генерирующие мощности конкурентоспособны? В каком направлении развивать отрасль?
Решение этих задач невозможно без привлечения инвестиций. Во времена плановой экономики энергетику не обижали. Бурное строительство электростанций шло по всей стране. В Сибири появились мощные энергетические комплексы - Красноярский, Иркутский и другие. Тем самым реализовывалась концепция создания территориальных промышленных комплексов.
- История новой России таких масштабных проектов, к сожалению, пока не знает...
- Да, больше десяти лет новые мощности почти не вводились. Была, образно говоря, инвестиционная засуха. Но нынешний год стал переломным. Сданы в эксплуатацию два гидроагрегата Бурейской ГЭС, второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС, ряд других объектов. Следовательно, с уверенностью можно сказать, что нижняя "мертвая" точка пройдена и теперь отрасль вступила в фазу подъема. Безусловно, это результат грамотной концентрации инвестиций на ключевых объектах.
Отрасль реформируется, но любая реформа, даже очень хорошо продуманная, не всегда идет так, как планировалось. Нужно внимательно отслеживать происходящие процессы, чтобы они соответствовали принятым Концепции и Стратегии развития энергетики.
Высока мера ответственности, колоссальны объемы работ, которые предстоит выполнить менеджменту РАО "ЕЭС России". Уверен, поддержкой для них станет та армия энергетиков, которые несут сегодня вахту на объектах страны. А присущее энергетикам чувство высокой ответственности за выполняемую работу гарантирует успех реформы.
Беседу вел