05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ КУКРЫНИКСОВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.

В Москве в Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка под названием

В Москве в Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка под названием "Эпоха", которая представляет живопись и графику художников династии Соколовых и посвящена 100-летию Николая Соколова - одного из трех легендарных художников-карикатуристов, которые работали под общим псевдонимом Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов).
Читатели старшего поколения хорошо помнят полные едкой сатиры карикатуры: "Гитлериада" - краткая биография фашистского гада", "Непрочные вещи - немецкие клещи", "На приеме у бесноватого главнокомандующего"... В Великую Отечественную эти картинки лучше всяких директив партии поднимали настроение нашим воинам и труженикам тыла. Искусно высмеянный враг уже был не так страшен.
После войны художники Кукрыниксы "ударили" по бракоделам, взяточникам, хапугам... По уровню сатиры их сравнивали с Ильфом и Петровым или Зощенко. Во времена "холодной войны" они рисовали политическую сатиру. А над их шаржами на известных писателей, актеров, музыкантов по-доброму смеялась не только публика, но и сами прототипы. Кукрыниксам была подвластна не только карикатура - они интересные, часто трогательно-лирические иллюстраторы Чехова, Горького, Сервантеса...
Выходец из рода рыбинских купцов Шемякиных, талантливый ученик студии ИЗО Пролеткульта, Николай Александрович Соколов в 1923 году по путевке райкомвода поступил в Московские Высшие художественно-технические мастерские (знаменитый ВХУТЕМАС), где быстро сдружился со студентами-старшекурсниками Куприяновым и Крыловым. Соколов прожил долгую жизнь - 97 лет, до последних своих дней продолжая работать. Реалистичная живопись художника не так хорошо известна публике. На выставке в залах Российской академии художеств также представлены работы потомков Соколова: двух его сыновей, зятя и двух внучек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников