02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЛЕБЗЯК: И СЕЙЧАС БЬЮ НАПОВАЛ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
На завершившихся недавно на Сицилии III Всемирных играх военных его подопечные установили уникальное достижение, когда в финал пробились десять из 11 участников нашей команды! В результате наши одержали безоговорочную победу в командном зачете. Об этом корреспондент "Труда" побеседовал с Александром Лебзяком.

- Александр Борисович, с этого года вы совмещаете должности тренера ЦСКА по боксу и гостренера. Как же везде успеваете?
- У меня от забот голова идет кругом, так скоро из дома выгонят! Это, конечно, шутка. Моя жена Ирина знала, за кого выходила замуж. Вообще-то я до сих пор не привыкну к необходимости постоянно добиваться чего-то от спортивных функционеров. Хотя всегда прошу не за себя, а за ребят.
- За что вы конкретно отвечаете в национальной команде?
- Во-первых, я вместе с главным тренером Николаем Хромовым и президентом Федерации бокса России Эдуардом Хусаиновым отвечаю за результаты выступлений на основных соревнованиях. Плюс ко всему я непосредственно осуществляю связь между сборной и Госкомспорта России. В мои функции входит также обеспечение достойных условий для подготовки команды. А вот в тренировочный процесс не вмешиваюсь, потому что это прерогатива главного тренера. Я давно знаю Хромова - это прекрасный специалист с поразительным чутьем. Самый яркий пример тому - Олег Саитов. Если помните, немногие верили в то, что ему удастся достойно выступить на Олимпиаде-2000. Однако Хромов помог Саитову поверить в себя, и тот завоевал "золото".
- Теперь расскажите, как ваши подопечные расправились с соперниками в Сицилии?
- Честно говоря, такого успеха я не ожидал. Все-таки в этом боксерском турнире выступали представители 43 стран. Плюс ко всему из-за большого количества участников до финала приходилось проводить не менее трех боев, а это серьезная нагрузка даже для опытных спортсменов. Ситуацию осложняла и крайне низкая организация соревнований - мы жили в летних бараках-общежитиях, там было очень холодно. Впрочем, это не помешало ребятам выглядеть на ринге на голову выше всех оппонентов. Но особенно ярко проявили себя тяжеловесы Александр Алексеев и Ислам Тимурзиев, причем последний выиграл решающий поединок у алжирца менее чем за 20 секунд! Чемпионами также стали Александр Афанасьев (весовая категория 51 килограмм), Хабиб Аллахвердиев (60), Матвей Коробов (75) и Абукар Дзангиев (81). А на вторую ступень пьедестала поднимались Максим Халиков (54), Алексей Тищенко (57), Олег Комиссаров (64) и Батраз Баскаев (69). Надеюсь, этот успех добавит им уверенности, и на Играх-2004 армейские боксеры будут традиционно задавать тон в нашей команде.
- Уходящий сезон выдался на редкость удачным для всех наших боксерских сборных, которые с блеском выиграли все соревнования. Вы довольны тем, как выглядит ваш вид спорта?
- Конечно, ведь побеждать всегда приятно. Очень хорошо, что количество детских секций в стране увеличивается с каждым месяцем... Вместе с тем бокс пока еще недостаточно популярен. Например, в отличие от теннисистов и хоккеистов, которые проехали с кубками Стэнли и Дэвиса по многим городам России, подобного предложения обладателю почетнейшего кубка Вэла Баркера Олегу Саитову не догадался сделать никто. А ведь такого приза удостаивается лучший боксер Олимпийского турнира, и до Саитова среди наших атлетов его получал только великий Валерий Попенченко.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников