10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМОРТИЗАЦИЯ ФАНАТОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2003г.
Возможно, в скором времени энергия футбольных болельщиков будет направлена в мирное русло

- Глядя на то, как "болеют" футбольные фанаты, я всегда вспоминаю слова незабвенного Аркадия Райкина: "Их бы энергию да в мирных целях!", - говорит ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского технического университета (СПбТУ) Александр СЕМЕНОВ. - После очередного известия о буйствах на одном из наших стадионов и пришла идея устройства, которое наверняка понравится и самим болельщикам.
Суть его такова: под каждое кресло на стадионе монтируются амортизатор, специальный упругий элемент и датчик давления. Когда "болеющие" начинают подпрыгивать на своих сидениях, раскачивать их или хотя бы только стучать по ним руками (чаще, правда, ногами), эту вибрацию сразу "улавливает" датчик. Энергия "фанов" преобразуется с его помощью в электрическую, по кабелю подается на табло, благодаря чему последнее и работает, "выдавая" на экран хоть счет, хоть "кричалку", хоть изображение - все, что захочется!
Разрабатывал устройство Александр Семенов вместе с коллегами по университету, тоже Александрами - Шуваевым и Элизовым. Самый молодой из этой тройки Александр Шуваев (ему нет еще и 25, сравнительно недавно окончил СПбТУ), предварительно подготовил подборку "вопиющих фактов вандализма" за один только день - когда игрались матчи Лиги чемпионов.
Заявку на это изобретение петербургские ученые подали еще год назад. Недавно получили наконец уведомление о том, что она одобрена, и скоро им будет выдан соответствующий патент.
- Как только его получим, будем пытаться реализовать свою идею практически, - говорит Семенов. - Возможно, с помощью "Зенита". Ведь всем в нашей стране известно, что петербургские болельщики самоотверженно верны своему клубу, самые активные в стране, наверняка захотят помочь команде стать первой в том новом деле, которое мы предлагаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников