09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМРАЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
Для простого человека не имеет значения, был ли в Мосуле ракетный удар, как сообщалось сначала, или взрыв бомбы на теле камикадзе, как считает Пентагон теперь, - главное, что 19 американских солдат сразу погибли и десятки ранены, причем, видимо, не все из них выживут. Это едва ли не самый траурный для американцев день с тех пор, как режим Саддама Хусейна был разгромлен весной 2003 года.

Отправляясь в рождественский отпуск в загородную резиденцию Кемп-Дэвид, президент Буш выразил соболезнование родным погибших и раненых и попросил их помнить, что их близкие принесли себя в жертву "в жизненно важной миссии на благо мира". К этому он добавил, что случившаяся в Мосуле трагедия не должна "столкнуть с рельсов" январские выборы в Ираке и что он уверен в победе демократии в этой стране.
Насколько его слова утешат людей, потерявших отцов и сыновей, трудно сказать. Да и по всей стране предрождественское настроение сильно омрачено, особенно у тех, кому вскоре предстоит провожать близкого человека на службу в оккупационные части в Ирак. Чувства матерей очень образно выразила Джанет Беллоуз из флоридского города Дайтона-Бич, чей 27-летний сын Ричард, военный техник, должен второй раз отправиться в Ирак: "Это все равно, как видеть, что ваш ребенок играет на шоссе в гуще автомобилей, и не иметь возможности вытащить его оттуда". Ветеран иракской войны Майк Хоффман, бывший капрал морской пехоты, считает: "Это как во Вьетнаме: чем дольше мы будем оставаться, тем больше укрепятся антиамериканские настроения, тем чаще будут происходить подобные атаки".
Анализируя настроения населения, "Нью-Йорк таймс" пишет: "Американцы повсеместно выражают негодование по поводу жуткого нападения на военную базу США в Ираке. Но самый горький вздох у Далласа Спира, рабочего нефтегазовой индустрии из Денвера, вызвал вопрос: что страна должна делать дальше? "Я вообще бы всего этого не начинал, но теперь поздно об этом толковать, - сказал Спир сквозь стиснутые зубы. - У нас нет выбора, мы должны закончить начатое".
"Мнение мистера Спира, - продолжает газета, - отдается эхом в интервью, взятых в торговых комплексах, офисах, на улицах... Многие люди в равной степени сердиты или в подавленном состоянии... Были ли они сторонниками или противниками вторжения, сейчас уже неважно, но многие говорят - впереди только одна дорога с очень небольшим числом указателей".
На военных специалистов бойня в Мосуле тоже подействовала угнетающе. Нечто подобное происходило и раньше - только в этом году боевики более 30 раз наносили минометные удары по той же базе Марез, но столь многочисленных жертв не случалось. Вообще атаки против американского гарнизона за последний год участились, особенно после ликвидации оплота сопротивления в Фаллудже. Эксперты полагают, что боевики оттуда перенесли свой центр в Мосул, где преобладают поддерживающие их сунниты.
Делается и еще один удручающий вывод: повстанцы имеют возможность получать исчерпывающие сведения о происходящем на базе Марез - недаром удар последовал в тот час, когда под огромным тентом скопилось наибольшее количество обедающих.
Серьезная тревога звучит в словах непоименованного "советника министерства обороны", которого цитирует "Вашингтон таймс". Он сравнивает атаку в Мосуле с наступлением, предпринятым вьетнамцами в первые дни местного нового года в 1970 году, и с террористическими взрывами в Бейруте в 1983 году, когда были убиты 220 морских пехотинцев. Огромные потери породили в Америке мощный протест против пребывания войск во Вьетнаме и в Ливане. "Ни то, ни другое не было сокрушительным поражением для нас, но мы не смогли это выдержать политически", - заключает пентагоновский знаток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников