06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНОЕ "ШУНТИРОВАНИЕ"

Снегирев Алексей
Статья «НЕФТЯНОЕ "ШУНТИРОВАНИЕ"»
из номера 244 за 24 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
Итоги прошедшего в минувшее воскресенье аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза" вызвали цепную реакцию событий и разных версий. Сначала появилась информация о том, что Газпром решил продать все акции "Газпромнефти". Как пояснил журналистам пресс-секретарь главы газового концерна Сергей Куприянов, решение правления Газпрома является техническим и не связано со стратегией компании в нефтяном бизнесе. Однако в Союзе нефтегазопромышленников полагают, что решение правления Газпрома имеет политическую подоплеку, связанную с аукционом по "Юганскнефтегазу" и претензиями Хьюстонского (США) суда к "Газпромнефти".

Заметим, что для того чтобы решение правления Газпрома вступило в силу, требуется одобрение совета директоров. Его по крайней мере до вчерашнего вечера не было.
Зато пришло еще одно сенсационное сообщение: собственники ООО "Байкалфинансгруп" (победители аукциона 19 декабря) предложили "Роснефти" принадлежащие им активы, приобретенные на этом аукционе. "Роснефть" выкупила предложенный пакет акций. Как было объявлено, это осуществлено "в рамках реализации планов развития "Роснефти", предусматривающих превращение компании в сбалансированную национальную энергетическую корпорацию".
Эксперты высказывают мнение, что Газпром вовсе не намерен отменять сделку по слиянию с "Роснефтью". Просто скандальная ситуация из-за решения американского суда по поводу продажи "Юганскнефтегаза" вынуждает россиян двигаться к намеченной цели, так сказать, обходным путем. Это своеобразное нефтяное "шунтирование", возможно, даст импульс новой схеме реорганизации нефтяных компаний и участия в этом деле Газпрома. Во всяком случае, даже продав "Газпромнефть", газовая монополия не намерена отказываться от планов создания нефтяной "дочки".
Небезынтересно высказывание на сей счет главы Газпрома Алексея Миллера в Париже на встрече с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном и президентом "Газ де Франс" Франсуа Сирелли. Он заявил, что Газпром подходит к завершению стадии объединения с "Роснефтью", после чего компания сможет гораздо активнее работать не только по газовым, но и по нефтяным проектам.
И вот что вчера сообщили в пресс-службе Газпрома: "Новые приобретения "Роснефти" не повлияют на планы Газпрома по присоединению этой компании и увеличению доли государства в Газпроме до контрольного пакета".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников