11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАЗ ПРОКУКАРЕКАЛИ"

Нестерова Ольга
Статья «"РАЗ ПРОКУКАРЕКАЛИ"»
из номера 244 за 24 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
К концу года в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ как на стройке - аврал. За неделю до 1 января - начала реализации Федерального закона N 122 (официальное название так длинно, что его иначе как закон о монетизации льгот не называют) - заседала коллегия министерства. Обсуждалась готовность к новому порядку предоставления мер государственной поддержки вместо натуральных льгот.

Сначала мероприятие шло скучно. В отсутствии министра Михаила Зурабова, который "задерживался", федеральные чиновники докладывали о большой проделанной работе. Отчитавшись, некоторые тихо исчезали. Появился Зурабов - и устроил разнос. Оказывается, справка о готовности регионов к выполнению закона, которая лежит у него на столе, датирована 1 декабря. Информация в ней безнадежно устарела. Зурабов потребовал к следующей неделе подать ему достоверные паспорта о готовности регионов. Выразил недовольство длинными отчетами: "Что толку рассказывать о устройстве ракеты, если 1 января она упадет нам на стол?" Велел вернуть с полдороги тех, кто успел до него отчитаться и уехать. "Кто их отпустил?" - громогласно вопрошал министр. Пригрозил даже исключить "беглецов" из членов коллегии (кстати, и свою бывшую начальницу по социальному блоку в правительстве).
Если же говорить не по форме заседания, а по сути, то выяснилось следующее. Пенсионный фонд России на 20 декабря имел регистр федеральных льготников, где значилось около 14,5 миллиона человек. Это не полный список тех, кто имеет право на государственную социальную помощь. До 28 декабря в базе данных должно появиться еще до 550 тысяч человек - льготников "силового блока". Этот список на сверке. В результате будет порядка 15 миллионов. Тем из них, кто обычно получает пенсии в первой декаде месяца, обещают в связи с рождественскими каникулами выдать первые денежные выплаты (вместе с январской пенсией) перед Новым годом. Для этого в бюджете ПФР предусмотрено более 8 миллиардов рублей.
Из 89 субъектов Федерации только 30 готовы к предоставлению льготникам набора социальных услуг, куда входит дополнительное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Самое сложное - с лекарствами. До 1 января надо успеть напечатать специальные рецептурные бланки, определить учреждения и врачей, которые имеют право выписывать бесплатные лекарства, заключить контракты на поставку медикаментов. На них в бюджете предусмотрено больше всего средств - 50, 8 миллиарда рублей. Если это не сделают вовремя, 1 января, как сказал министр, аптека может предложить пациенту разве что стакан воды.
До сих пор не решен вопрос с Героями Советского Союза, Социалистического труда и другими заслуженными людьми. Они не согласились с предложенной денежной компенсацией (кстати, самой большой - 3,5 тысячи рублей). В итоге остаются вообще без выплат. Как объяснил присутствовавший на коллегии председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев, пока - до принятия отдельного закона - им оставляют все льготы в натуральном виде. Для этого федеральный центр переведет в регионы соответствующие средства.
Самая смутная ситуация - с региональными льготниками: ветеранами труда, тружениками тыла и жертвами политических репрессий. Где-то им оставляют часть льгот, где-то дают компенсации, где-то - и того и другого понемногу. Все зависит от возможностей и желания регионов. Допустим, Калининградская область, как доложил ее представитель, решила оставить для региональных льготников бесплатный проезд в общественном транспорте (им выдадут специальные вкладыши), а федеральным льготникам, живущим в Калининграде, таковой не положен. И что получается?.. Едут в одном автобусе ветеран труда и ветеран войны - первый бесплатно, а второй должен брать билет? "Никогда вы не выгоните инвалида из автобуса, - заметил Зурабов, - не обольщайтесь". И дал совет: в тех регионах, где сохраняются льготы на общественный транспорт, предусмотреть и для федеральных льготников льготный тариф. Но ведь это дополнительная нагрузка на небогатый местный бюджет!..
А представитель Брянской области, например, выразила сомнения, что регион успеет до 27 декабря выдать части граждан положенные выплаты, как громогласно заверил страну Пенсионный фонд. Финансирование задерживается. На что Зурабов сказал, что надо успеть, "раз прокукарекали на всю страну". (Вероятно, вспомнил про приближающийся год Петуха.) "Любой недочет в нашей работе будет использован политиканами, - доверительно поделился министр с коллегами. - У меня есть информация о том, что уже готовятся акции протеста".
Тут не надо быть провидцем. В наэлектризованном протестными настроениями Воронеже, например, могут предложить ветеранам труда лишь 100-рублевую компенсацию. Им не хватит даже на проезд по городу. Губернатор уже заявил, что даже при таких выплатах закон о монетизации льгот ставит область на грань банкротства. И в Башкирии региональным льготникам готовы платить примерно столько же. Как им быть довольными?..
В конце заседания Михаил Зурабов объявил подчиненным: в рождественские каникулы все будем на рабочих местах. Понятно: аврал есть аврал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников