03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Васильев Виктор
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
Законодательное собрание Свердловской области поддержало обращение Тамбовской областной Думы к федеральным властям, в котором предлагается не медля пересмотреть размеры разовых доз наркотиков, которые любой гражданин может иметь при себе, не боясь уголовной ответственности. Проблема острейшая.

Две трагедии за полтора месяца произошло в алтайском городе Рубцовске. В конце сентября здесь от передозировки героина погибли 10 человек. За одну декаду декабря на тот свет отправились еще шесть наркоманов. Диагноз тот же - передозировка. Это значит, что люди имели возможность и купить наркотик, и безбоязненно носить его с собой, употреблять. По этому поводу свое категоричное мнение высказала главный специалист Рубцовского комитета здравоохранения Тамара САДАНОВА:
- Я категорически не согласна с тем, что любой гражданин имеет право иметь при себе до 10 доз любого наркотика и не нести за это уголовной ответственности. А именно так записано в правительственном постановлении, вышедшем в мае этого года. Я уверен, что гражданам, скажем, до 20 лет вообще нельзя разрешать носить в кармане "дурь".
Председатель общероссийского союза обще-ственных организаций "Россия без наркотиков", член-корреспондент РАЕН Владимир ИВАНОВ:
- Объемы "разрешенных" наркотиков не выдерживают никакой критики. Главное: они дают карт-бланш мелким наркоторговцам, через которых и доходит до потребителя основная масса зелья. Надо понимать, что торгаши не носят героин килограммами в переходы или на молодежные тусовки. 5-6 доз! Продал - принес еще. Уголовное преследование за 10 (это целый грамм!) и более "чеков", по сути, - освобождение от ответственности и для большой части наркоманов: ведь именно они частенько распространяют "дурь", получая в виде платы "свою дозу". Между тем 5 уколов героина (по нынешнему закону их можно иметь при себе 10) превращают в наркомана практически любого человека, особенно подростка. По мне так лучше установить такой порядок: имеется у гражданина одна доза, от силы две - гуляй на свободе, к тебе претензий нет - наркоман. Три - неси административное наказание в виде солидного штрафа. Пять - умеренная, но уголовная ответственность. С какого лиха мы должны заботиться о наркоманах?
Сотрудник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) РФ Валерий ЗЕНКОВ:
- Еще до принятия закона о повышении размеров разовых доз наше ведомство предупреждало, что ни к чему хорошему это не приведет. Так и случилось. После введения разрешенных доз огромное количество мелких сбытчиков наркотических средств остаются безнаказанными. Кроме того, часть уголовных дел, опять же после принятия в мае постановления правительства о разовых дозах, пришлось прекратить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников