06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРТ ДЛЯ ВЛАСТИ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
Какие полномочия получит палата? Чем она будет заниматься? Как формироваться? Об этом корреспонденту "Труда" рассказывает председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Сергей ПОПОВ:

- Палата нужна для согласования интересов граждан, общественных объединений и госорганов при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя РФ и демократических принципов организации гражданского общества. Планируется, что палата будет проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, других нормативных актов, осуществлять контроль за деятельностью органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. В ее компетенции - выдвижение гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений. При всем при этом, однако, решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер.
Предусматривается, что в составе палаты будет 126 человек. Сформируют ее из представителей общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Президент России утвердит кандидатуры 42 членов палаты, но сначала пройдет широкое обсуждение с представителями общественности, творческих союзов, Академии наук. В эту группу, кстати, по предложению президента предполагается ввести не только членов конкретных общественных организаций, но и известных в стране авторитетных граждан, например, представителей духовенства, которые являются носителями высоких моральных ценностей, чье слово будет весомо при выработке решений.
Затем утвержденные представители палаты в течение двух месяцев на основании процедуры конкурсного отбора принимают решение о приеме еще 42 человек - от общероссийских общественных объединений (по одному от каждого). Потом в течение месяца 84 члена палаты принимают еще 42 человека - от региональных и межрегиональных общественных объединений. В законопроекте содержится норма о недопустимости отзыва члена палаты. Она должна собираться на свои заседания не реже двух раз в году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников