07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ГУЛЯЮТ ИНОСТРАНЦЫ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
В странах Запада Рождество справляют 25 декабря. В католической Испании, к примеру, это, без всякого сомнения, главный национальный праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэлы - родные братья Деда Мороза и Санта-Клауса.

Рождество в Испании - это тихий праздник. Обычно за неделю-две до Рождества организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании практически не рабочая. Вечер 24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу.
Но Рождество - это лишь первая "остановка" в длинной череде праздников. Придя в себя после предрождественской суеты и праздничного обжорства, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, практически не переводя дыхания, встречают Новый год, а за ним и традиционный в латинском мире праздник Волшебных королей (волхвов). Добавьте к этому ряду общенациональные День конституции (6 декабря) и Праздник Непорочного Зачатия (8 декабря) и станет понятно, что Рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.
В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, испанцы - давние ценители бессмысленных, но красивых ритуалов - выходят из дома и отправляются на центральную площадь есть виноград. Говорят, что выглядит это весьма живописно. Все жители съедают по двенадцать виноградин под бой часов. Каждая ягода - за каждый из грядущих месяцев. Виноград едят уже на сытый желудок, предварительно ублажив себя индейкой или бараниной.
Правда, в эту ночь не подают всеми любимый чесночный суп, считая, что запах чеснока может отпугнуть наступающий год и обеспечить дурное расположение духа на все двенадцать месяцев. Зато сладкое блюдо туррон готовят только в конце декабря. Оно состоит из изюма, орехов и шоколада. А выпивают в Испании под Новый год все, что, как говорится, горит, отчего никто и не грустит.
Подарки же жители иберийского полуострова дарят друг другу не 24 - 25 декабря и тем более не 1 января, как это делаем мы, а 5 - 6 января - в день Волшебных королей. По преданию в этот день пришли волхвы, ведомые звездой, к младенцу Иисусу с дарами. В ночь с 5 на 6 января около входной двери жители королевства на улице ставят ведро с чистой водой для верблюдов, на которых волхвы проедут мимо дома и, напоив животных, оставят подарки. Утром дети находят дары волхвов, или трех королей, как они их называют, а не подарки Деда Мороза или Санта-Клауса. В эти дни по всем большим городам и маленьким деревушкам проходят грандиозные парады - карнавалы, в которых участвуют все жители. На огромнейшие кареты усаживаются десятки празднично разодетых детей, взрослых и стариков, и вся процессия, длиной иногда в несколько километров, проезжает по центральной улице города. Сначала, как и на любом параде в Испании, шествуют юные барабанщики, затем духовой оркестр, и почти в конце появляется роскошная карета с тремя королями. Со всех карет разбрасываются горстями сладости, а короли одаривают бегущую за ними детвору не только конфетами, но и игрушками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников