11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

Юровник Андрей
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.
Не секрет, что общая численность россиян сокращается примерно на 800-900 тысяч соотечественников в год, смертность намного превышает рождаемость. По мнению экспертов, при сохранении этой тенденции страну в весьма обозримом будущем ждет острейшая нехватка рабочих рук. Да и свои огромные, но малозаселенные территории вряд ли удастся держать под полноценным суверенным контролем. Причин много: разрушение института семьи, экономические и социальные неурядицы, отсутствие уверенности в благополучном будущем ребенка.

Но столь безрадостная картина наблюдается не везде. Некоторые регионы в последние годы демонстрируют стабильный рост народонаселения. В первой тройке лидеров находятся Дагестан и Чечня - республики южные, сельскохозяйственные, с традиционно высокой рождаемостью. Однако в последнее время на первые позиции выходит Ханты-Мансийский автономный округ, расположенный на суровом севере Западной Сибири. К тому же предельно урбанизированный: 92 процента жителей ХМАО - горожане.
Число жителей Югры росло рекордными темпами в 70-80-е годы, увеличившись за этот период в десять раз. Но связано это было с интенсивным освоением нефтяных запасов, т.е. обусловливалось трудовой миграцией. В кризисные 90-е этот процесс резко пошел на спад. Теперь же наблюдается качественно иная картина: весьма ощутимый всплеск рождаемости на фоне сравнительно низкой смертности и увеличившейся продолжительности жизни. И это на территории, климатические условия которой враждебны человеку.
Темпы роста населения в округе можно назвать опережающими. Например, коэффициент рождаемости в 2003 году достиг 14,2 ребенка на тысячу человек, перекрыв рекорд предыдущего года на 11 процентов. В среднем по стране этот коэффициент ниже почти на 40 процентов. И уровень смертности в целом по России в 2,3 раза выше, чем в Югре, а средняя продолжительность жизни примерно на три года короче. Вот из этих цифр и складывается показатель прироста населения ХМАО - плюс 73 жителя на десять тысяч в год, в то время как страна при тех же пропорциях теряет 62 человека.
Феномен Югры требует объяснения. После того как округ получил возможность самостоятельно распоряжаться частью заработанных денег, прежде неуютный край становится все более комфортным для проживания. Здравоохранение, образование, культура, наука, спорт уже подняты на весьма высокий уровень. Около половины окружного бюджета тратится на социальную сферу. Растет не только материальная обеспеченность населения, но и уверенность людей в завтрашнем дне. На этом прочном фундаменте руководством ХМАО целенаправленно реализуется целостная демографическая политика поддержки семьи, материнства и детства.
И вот результат: в 2003 году уровень младенческой смертности в Югре снизился по сравнению с предыдущим периодом на 11,6 процента, а если брать отрезок с 1994 года, то почти на шестьдесят. В среднем по России этот показатель выше примерно на две трети. На 41 процент за последние 8 лет сократилось количество абортов, а материнская смертность в ХМАО меньше среднероссийской в 7 раз. Следует отметить, что еще относительно недавно, до начала 90-х, всеми этими принципиальными показателями автономный округ не блистал, регулярно испытывая на себе справедливую критику.
Руководство Югры мыслит стратегически. За основу взята специально разработанная концепция демографической политики на период до 2015 года. Принят уникальный закон "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства". В полном объеме и своевременно исполняются соответствующие федеральные нормативные акты. Успешно реализуются целевые программы "Дети Югры", "Молодой семье - доступное жилье", "Безопасное материнство", "Планирование семьи", "Здоровый ребенок" и другие.
Результат достигнут весьма впечатляющий, способный служить примером всей остальной стране. Россия, безусловно, выживет, воспитает новые здоровые поколения. Любой кризис заканчивается, если имеются воля и умение с ним справиться. Югре это удается. Здесь верят в будущее - то, которое обнадеживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников